Accessibility links

Предвыборные обещания и экономические реалии


Имеют ли сами оппозиционеры какую-либо программу экономического развития?
Имеют ли сами оппозиционеры какую-либо программу экономического развития?
ТБИЛИСИ -- В ходе предвыборной гонки в Грузии и власть, и оппозиция не скупились на обещания. Мэр Тбилиси Гиги Угулава увеличивал социальные дотации, его конкуренты обещают сделать еще больше. Насколько вообще возможно изменить ультралиберальный вектор развития экономики Грузии в сегодняшних условиях?

Грузинские либеральные реформы в экономической сфере часто называют экономическим чудом. За последние 6 лет в экономике страны произошли радикальные изменения, которые позволили Грузии существенно подняться в самых разных международных рейтингах. В пятницу появился доклад всемирного экономического форума The Global Enabling Trade Report. В индексе The Enabling Trade Index 2010 Грузия из 125 стран занимает 37 место, опередив по своим показателям Азербайджан (77 место), Армению (52), Россию (114), Украину (81). Индекс оценивается по четырем показателям: «доступность выхода на рынок», «уровень администрирования на границе», «бизнес-среда» и «транспортно-телекоммуникационная инфраструктура».

Картину того, что сделано в Грузии для улучшения бизнес-климата, можно дорисовывать еще множеством позитивных мазков. Однако, не стоит забывать и об оборотной стороне медали - совокупный внешний долг Грузии по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 8631,9 млн. долларов. По данным Грузстата, 2738,4 млн. из них или 31,7% составляет долг государственного сектора, 913,7 млн. (10,6%) - Национального банка, 1601,4 млн. (18,6%) - банковского сектора, 1291,4 млн. (15,0%) - других секторов и 2087,0 млн. (24,2%) - долг компаний. При этом 95.2% внешнего долга номинировано в иностранной валюте.

И по этим долгам надо будет расплачиваться, выплаты по внешнему долгу резко увеличатся в 2013 году (когда наступает срок погашения суверенных еврооблигаций на 500 млн долл.). Между тем, темпы роста экономики Грузии вовсе не на докризисном уровене. Согласно последнему экономическому обозрению правительства, которое было представлено 27 мая, к концу 2010 года ожидается инфляция на уровне 6%, а ВВП, возможно, увеличится на 2%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) более оптимистичен, прогнозируя рост ВВП Грузии на уровне 3,5%, что все равно ниже, чем в Армении (прогноз – 4%) и в Азербайджане (6%).

Естественно, экономическая ситуация в Грузии является одной из основных тем для критиков-оппозиционеров на выборах в органы местного самоуправления.

«Грузия на краю бездны, и если останутся действующие власти, мы упадем в пропасть, из которой никогда не сможем подняться... каждый новорожденный в Грузии берет на себя долг в размере 21 500 лари», - заявил на днях кандидат на пост мэра Тбилиси от партии «Промышленников» Гоги Топадзе.

Однако имеют ли сами оппозиционеры какую-либо программу экономического развития? 28 мая в Тбилиси эту тему обсуждали
Мы пытались выяснить, что кроется за этими «бесплатными» обещаниями. В итоге мы пришли к выводу, что ничего бесплатного нет
представители Фонда Сороса и Центра изучения экономического развития. С декабря месяца эти организации изучали социально-экономические программы партий, представленные избирателям на местных выборах. Комментирует эксперт Центра изучения экономического развития Резо Сакеваришвили:

«Одна общая тенденция, которая проявилась в программах: в основном все участники целенаправленно акцентировали свое внимание на Тбилиси, меньше на регионы. Второе - в обещаниях часто использовалось слово «бесплатно». Все обещали гораздо больше бесплатных сервисов, чем есть сегодня, будет это в сфере здравоохранения, в сфере социального обеспечения или в других направлениях. Мы пытались выяснить, что кроется за этими «бесплатными» обещаниями. В итоге мы пришли к выводу, что ничего бесплатного нет. Просто кандидаты обещают населению, что финансирование многих сервисов, некоторых частично, некоторых полностью, возьмет на себя местное самоуправление. Разговор был о том, что необходимо пересмотреть источники финансирования бюджета в том плане, чтобы на здравоохранение и социальное обеспечение выделить больше денег. В этом случае возникал логичный вопрос, что тогда делать с теми инфраструктурными проектами, которые финансируются из бюджета Тбилиси. Они отвечали, что эти деньги можно привлечь, выпуская облигации или выделить деньги из центрального бюджета».

Набор обещаний –повысить пенсии, зарплаты, усилить социальную сферу и т.д.- это, конечно, не программа. Более того, такие действия могут лишь ухудшить ситуацию. Реформа Саакашвили ультралиберальна и рассчитана на то, что долги будут покрыты за счет интенсивного роста экономики. Впрочем, пока нельзя точно сказать, оправдается ли расчет грузинского президента – против него действуют и внешние факторы (общемировой кризис), и внутренная нестабильность.
XS
SM
MD
LG