Accessibility links

Существует ли угроза экологии Абхазии?


России нужно 100 тысяч тонн абхазского щебня. Для Абхазии это огромная цифра

России нужно 100 тысяч тонн абхазского щебня. Для Абхазии это огромная цифра

СУХУМИ -- Для абхазских экологов разлив нефти в Мексиканском заливе должен послужить тревожным сигналом, поскольку в республике Абхазия существуют проблемы, тесно связанные с экологией. Местные власти упорно стараются их обойти, так как вывоз щебня из Абхазии в Сочи для строительства олимпийских комплексов и поиск нефтяных месторождений на гудаутском участке шельфа Черного моря, сулят выгодные контракты и инвестиции.

Для Абхазии в последние два-три года вопрос экологии становится одим из самых акутальных. Раньше у общества не было времени концентрироваться на этой теме, так как в силу неурегулированного грузино-абхазского конфликта, самым главным вопросом был – вопрос безопасности. Да и экологическая тема находилась в зачаточном состоянии, поскольку особенного экономического интереса к Абхазии в тот период не было.

После того, как Абхазия стала признанной, к ней появился экономический интерес. А когда есть экономический интерес, так или иначе, затрагиваются и вопросы экологии. Сейчас в Абхазии есть две темы, которые обсуждаются в экологической плоскости. Речь идет о Сочинской олимпиаде, которая заинтересована в абхазском щебне и песке. А также проблема более долгоиграющая – это разрешение властей Абхазии заниматься разведкой и добычей нефти на абхазском морском шельфе, выданное российской компании «Роснефть».

В прошлом году спикер Госдумы Борис Грызлов говорил о том, что для Сочинской олимпиады России понадобится 100 тысяч тонн щебня. Это огромная цифра и многие спрашивают, не нанесет ли это вред рекам Абхазии, поскольку щебень добывается в устьях рек. В Абхазии на его добычу ограничения нет и власть говорит, что все нормально и это не повредит экологии.

Тоже самое касается нефти. Президент Абхазии Сергей Багапш совсем недавно уверял, что современные технологии позволяют гарантировать безопасность добычи нефти, в особенности на морском шельфе. Однако, события в мексиканском заливе показали, что никаких абсолютных гарантий не бывает.

Проблема заключается в том, что в Абхазии нет экспертов по вопросам экологии. Есть один очень квалифицированный эксперт, который возглавляет государственную экологическую службу. Не сомневаясь в его порядочности, тем не менее, ясно, что он вынужден соответствовать линии власти в этом вопросе. Но вот людей, которые могли бы ему оппонировать в абхазском экспертном сообществе нет. Нет каких-то точек соприкосновения с теми же российскими или другими международными экологами, которые могли бы дать хорошую, серьезную экспертную оценку экологическим проблемам Абхазии.
XS
SM
MD
LG