Accessibility links

Зеленые фуражки Южной Осетии отметили День пограничника


Российские и югоосетинские пограничники разделили функции: первые контролируют границу, вторые занимаются оперативно-розыскной деятельностью

Российские и югоосетинские пограничники разделили функции: первые контролируют границу, вторые занимаются оперативно-розыскной деятельностью

ЦХИНВАЛИ -- День пограничника в Южной Осетии отмечают не только российские военнослужащие, но и местные сотрудники пограничного ведомства. Российские и югоосетинские пограничники разделили свои функции: первые контролируют границу, вторые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Вся граница Южной Осетии составляет около 420 км, как гласят сухие официальные данные российских пограничников в Южной Осетии. На самом деле за этими словами скрывается трудная кропотливая работа военных людей в зеленых фуражках.

Реальными связями с грузинской стороной, по странному стечению обстоятельств, больше занимаются российские пограничники, чем призванные этим заниматься югоосетинские дипломаты. У МИД РЮО функции ограничены укреплением и без того крепких связей с Россией, так как переговорным процессом в Южной Осетии занимается полномочный представитель по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

На большинстве участков границы РЮО и Грузии проживает смешанное в этническом и в плане гражданства население. Скажем, большинство жителей Ленингорского района по-прежнему имеют грузинские паспорта. Как сказал начальник департамента генерал-лейтенант Евгений Инчин, «сама жизнь ставит вопросы об организации взаимодействия в связи с различными пограничными инцидентами. Пока все подобные проблемы, - продолжает он, - решаются индивидуально на неофициальном уровне на встречах с грузинской полицией. В дальнейшем работу мы будем строить по общепринятым международным стандартам».

Первый вопрос, который напрашивается у человека, ознакомившегося со спецификой несения пограничных служб в РЮО, обычно звучит примерно так: а ваши пограничники чем занимаются? Есть работа и у осетинских погранцов. Они, по словам Дмитрия, ветерана пограничной службы РЮО, четко разделили сферы деятельности с русскими и теперь занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

«Знаешь, русским без нас не разобраться в хитросплетениях осетино-грузинских отношений. Мы часто даже как посредники, советники выступаем, если какой-то конфликт назревает,» говорит Дмитрий.

Но насколько успешна проводимая российскими пограничниками политика по отношению к местному населению, лучше всего может сказать само местное население. По этому поводу мы обратились к жителю приграничного села в Джавском районе:

«В нашем регионе они являются гарантом стабильности, во-первых. Во-вторых, они очень сильно помогают местному населению, и я хочу воспользоваться сейчас моментом и поздравить их с сегодняшним праздником. К нам без проверки через границу не пройдут люди, которые ходили раньше, то есть представляли опасность,» говорит житель приграничного села.

«А такой режим не осложняет передвижения граждан?»

«Ничего не осложняет, потому что все люди, проживающие на нашей территории, которые имеют паспорта, у них препятствий на границах не бывает. В том числе и грузинские,» сказал селянин.

Сегодня у меня лично двойной праздник. И МИД, и пограничное управление сыграло важную роль в моей судьбе. Мечтая в юности стать пограничником, я был забракован на призывном пункте, так как имел родственников, проживающих в странах блока НАТО. Может быть, благодаря этому казусу впоследствии судьба привела меня в МИД республики Южная Осетия.
XS
SM
MD
LG