Accessibility links

Лыхненский храм в Абхазии нуждается в реставрации


Лыхненский храм, создание которого датируется 8-10 веком, является памятником христианской культуры мирового масштаба

Лыхненский храм, создание которого датируется 8-10 веком, является памятником христианской культуры мирового масштаба

СУХУМИ -- Село Лыхны, которое находится недалеко от города Гудаута, на протяжении сотен лет считалось центром политической и духовной жизни абхазского государства. Лыхненский храм, создание которого датируется 8-10 веком, является памятником христианской культуры мирового масштаба. Церковь представляет собой базилику, характерную для раннего христианства.

Правда, всю красоту Лыхненского храма сегодня оценить сложно. Он находится в аварийном состоянии и уже на протяжении нескольких лет окружен лесами.

Церковь нуждается в реставрации. Если в ближайшее время не принять никаких мер по сохранению памятника, Абхазия может потерять один из своих главных духовных символов. Вопросам реставрации Лыхненского храма была посвящена конференция, в которой приняли участие абхазские и российские специалисты, приехавшие в республику по линии ВООПИК – всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Архитектор-реставратор ВООПИК Николай Соколов уже сегодня может точно обозначить основной фронт работ.

“Мы видим хронические болезни, которые есть у этого древнего сооружения. Мы знаем как их лечить. И предлагаем те первоочередные мероприятия, которые можно сделать уже сегодня,” сказал Николай Соколов.

Главную опасность для исторического памятника представляет вода во всех её проявлениях. О том, что бороться с ней надо, уверены все эксперты. А вот вопрос о том, как это делать – вызвал острую дискуссию. Николай Соколов убеждён, что в любом случае, в реставрационном процессе нужно в одинаковой степени использовать как традиционные, так и современные технологии.

“Конечный итог реставрации таков, что следов реставрации должо быть видно как можно меньше. Посетитель не должен испытывать ни тени сомнения, что объект принадлежит тому времени. Наша работа должна расствориться,” говорит Соколов.

Организатором конференции выступило созданное в январе этого года абхазо-российское общество охраны памятников и культуры – своеобразный аналог ВООПИКа в Абхазии. По словам главы попечительского совета ВООПИК Павла Пожигайло, основная задача этой организации стать площадкой, на которой экспертное сообщество и государство смогут поднимать острые вопросы в области сохранения культурного наследия.

“Это очень хороший пример совместного предприятия в области культуры. Оно служит катализатором привлечения российских специалистов и средств для восстановления культурного наследия Абхазии,” сказал Павел Пожигайло.

На реставрацию Лыхненского храма ВООПИК готов выделить до 200 тысяч долларов. Однако этой суммы явно недостаточно для полноценной реставрации храмы. Поэтому участники конференции выступили с обращением к правительству Абхазии с просьбой разработать долгосрочную государственную программу по сохранению исторического и культурного наследия.
XS
SM
MD
LG