Accessibility links

Пограничный контроль через реку Ингури ужесточен?


Грузинская сторона связывает ужесточение контроля с абхазской стороны c предстоящими выборами в местные органы самоуправления Грузии

Грузинская сторона связывает ужесточение контроля с абхазской стороны c предстоящими выборами в местные органы самоуправления Грузии

ПРАГА -- За последние дни жителям Гальского района труднее стало переходить административную границу через Ингури. Грузинская сторона связывает ужесточение контроля с абхазской стороны с предстоящими выборами в органы местного самоуправления Грузии.

О том, что перед выборами российские пограничники ужесточили контроль на административной границе и не пускают граждан Грузии из Гальского района в Зугдиди, заявляет руководитель представительства правительства Абхазии в изгнании в регионе Самегрело- Земо Сванети Торнике Киланава.

“Всячески стараются, чтобы население в предвыборные дни не перешло границу и проголосовало. Перекрыты и обходные пути. Российские пограничники не пускают население в сторону Зугдиди,” говорит Киланава.

Информацию о том, что на участке администранивной границы- Отобаия –Орсантия- передвижение максимально ограничено, подтвержает грузинской службе “Радио Свобода” и жительница села Отобаия. Хотя она это не связывает с предстоящими выборами. По словам жительницы села, которая из-за соображений безопасности не называет своего имени, пересечь границу давно запрещают российские пограничники.

“Никого не пускают. У меня была одна обходная тропинка, и недавно и там тоже встали русские. Они мне сказали, что я пересекаю границу и это преступление. Я стала оправдываться, что мама у меня больная и хотела ее проведать. И тут до этого никто не стоял, как могла узнать, что переходить на этом участке запрещено. Они не говорят, что выборы и поэтому нельзя переходить. Они говорят, что это запрещено и не пускают,” говорит местная жительница.

Другая ситуация на участке административной границы - Отобаия-Ганмухури. По словам местного жителя, им не запрещают переходить границу.

“Я с женой подошли к пропускному пункту и сказали, что моя теща больна, и если можно пропустить мою жену,” говорит житель села Отобаия.

Об ограничениях на административной границе еще раз заявил председатель правительства Абхазии в изгнании Георгий Барамия в субботу вечером. По словам Барамия, он собирается проголосовать завтра на избирательном участке села Рухи Зугдидского района, которое находится примерно в двух километрах от административной границы с Абхазией.
XS
SM
MD
LG