Accessibility links

ТБИЛИСИ -- Обозреватель “Эхо Кавказа” Дэмис Поландов находится в Тбилиси. Он поделился первыми впечатлениями о столице Грузии и рассказал как прошел в Тбилиси день предвыборной тишины.

Дэмис Поландов: Когда я вышел сегодня из отеля, первое, что я услышал – это сигналящие автомобили, много автомобилей. Первая мысль – это, наверное, свадьбы. Сегодня ведь суббота – традиционно свадебный день. Однако я ошибся. Выйдя на Руставели, я увидел колонну автомобилей с флагами синего цвета с оранжевыми крыльями на них. Так как я не очень хорошо разбираюсь в символике местных партий, позвонил нашему корреспонденту Олесе Вартанян – она мне объяснила, что эти производители шума – сторонники «Альянса за Грузию» Ираклия Аласания. Уже после обеда я созвонился с Варварой Пахоменко, нашим постоянным комментатором и она сказала, что видела аналогичную акцию сторонников партии под номером «3» в избирательном списке - это партия промышленников Гоги Топадзе.

Вообще, магии цифр в этой предвыборной гонке подчинились все партии. И никакой жалости к стенам города у расклейщиков политической рекламы очевидно не было. Отовсюду видны однотипные рекламные плакаты с постановочными фотографиями и крупным шрифтом выделенными номерами партий и кандидатов в мэры в избирательных списках. Никакой фантазии и вообще есть ощущение, что все плакаты были сделаны одним не очень креативным арт-директором.

Но самое большое политическое шоу сегодня устроил Гиги Угулава. В одном из районов грузинской столицы он собрал людей и выступал перед ними с трибуны. Я сам на этом мероприятии не был, однако шанса не увидеть сегодня Угулава у любого человека, включившего телевизор, не было никакого. Гиги Угулава выступал в прямом эфире Рустави 2, потом его выступление передавали первым сюжетом во всех новостных выпусках. Это было очень энергично, с подключением восторженных жителей Тбилиси и так далее.

Несколько лет назад такая активность в последний день перед выборами была запрещена, однако были внесены весьма либеральные поправки в закон о выборах. Даже завтра кандидаты смогут поговорить на улицах со своими избирателями – им нельзя будет давать рекламные ролики в СМИ и агитировать непосредственно возле и на избирательных участках. Вот собственно и все ограничения.

Ну и еще один момент – я увидел напротив президентского дворца, на набережной большой биллборд с Михаилом Саакашвили и шахтерами. На биллборде красовалась цифра пять – именно такой номер имеет партия власти и кандидат в мэры Тбилиси Гиги Угулава. Это, конечно, не запрещено, грузинский президент состоит в партии власти.

Мои впечатления от Тбилиси пока еще очень фрагментарны, я даже не успел еще зайти в Старый город. Но первые впечатления уже есть. Город не холодный, он не отталкивает. Кроме того, дело еще в моей внешности – все со мной начинают говорить по-грузински и очень удивляются, когда я отвечаю по-русски. Все очень приветливы. В некоторых случаях даже слишком – тебе как бы внушают мысль, что ты просто обязан полюбить Грузию.

Еще понравилось, что город очень разный. Ты идешь по Руставели, полную бутиков и административных зданий, потом сворачиваешь на улицу, которую я окрестил церковной – куча лавочек с иконами, книгами, портретами патриарха и т.д. А потом ты сворачиваешь налево и вдруг перед тобой небольная пешеходная зона с кафе в таком пражском стиле. Кстати, одна из кафешек называлась КГБ - со слоганом «KGB still wathing you - КГБ все еще следит за тобой».

Что однозначно не понравилось, так это отношение к пешеходам. Местные автомобилисты их просто не видят. Я сегодня переходил дорогу по пешеходному переходу – никто не притормозил... я стоял на разделительной полосе минуты три. Было страшновато.
Вообще сегодня я видел только одну машину, которая при повороте пропустила пешеходов – это была полицейская машина. Но, как мне сказали, это тоже редкость.

Но в целом Тбилиси мне нравится. Хороший город.
XS
SM
MD
LG