Accessibility links

В Грузии закрылись избирательные участки


Пресс-секретарь ЦИК Джули Гиоргадзе сообщила, что процесс голосования проходит спокойно

Пресс-секретарь ЦИК Джули Гиоргадзе сообщила, что процесс голосования проходит спокойно

ТБИЛИСИ -- К 17.00 часам по тбилисскому времени активность избирателей на местных выборах в Грузии составила 40.42%, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.

Граждане Грузии избирают в этот день органы местного самоуправления, а жители Тбилиси также и мэра столицы. В трех избирательных районах также пройдет голосование по выбору мажоритарных депутатов в парламент Грузии.



В выборах участвуют три политических блока и 14 партий, а в выборах мэра Тбилиси- 9 кандидатов.

По информации Центральной избирательной комиссии, в стране зарегистировано 3,5 миллионов избирателей.

Пресс-секретарь ЦИК Джули Гиоргадзе сообщила, что процесс голосования проходит спокойно, и голосование началось во всех избирательных участках без задержек.

"Голосование в основном идет беспрепятственно, на участках не зафиксированы серьезные нарушения. Выявлены только нарушения технического характера, которые уже исправлены", заявила Гиоргадзе.

За выборами наблюдают представители 36 местных и 28 международных организаций.

ЦИК обратился к политическим партиям с просьбой передавать только проверенные данные о нарушениях. В частности, пресс-секретарь ЦИК Джули Гиоргадзе опровергла информацию “Альянса за Грузию” о том, что два избирвтельных участка в районе Сабуртало в Тбилиси открылись с опозданием. Также, по словам Гиоргадзе, не подтвержаются данные о случаях подброса бюллетеней на участках в Поничала, пригороде Тбилиси.

“Альянс для Грузии” обратился к ЦИК, требуя комиссию собраться и обсудить ситуацию на некоторых участках. По словам представителей альянса, во многих районах Тбилиси людей принуждают голосовать.

Консерватор Каха Кукава, представляющий “Народный совет”, заявил на брифинге, что активисты правящей партии оказывают давление на избирателей. По словам Кукава, в кабинах голосования есть все механизмы защиты, и избиратели не должны бояться сделать свой выбор.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал выборы 30 мая “организованными лучше всех, которые проводились до сих пор.”

После голосования Саакашвили сказал журналистам, что доволен тем, что выборы проходят в спокойной обстановке.

«Я рад, что эта избирательная кампания и день выборов проходят очень мирно, без всяких эксцессов. Незначительные (происшествия) происходят во всех странах, но эти выборы, по моему наблюдению, организованы лучше всех, которые мы только проводили до сих пор», сказал Саакашвили.

Кандидат в мэры Тбилиси от «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил после участия в голосовании, что проголосовал "с оптимистичным настроем." Аласания отметил активность населения.

«Надеюсь, что все завершится хорошо и спокойно," сказал Аласания.

Действующий мэр Тбилиси и кандидат в мэры от правящей партии Гиги Угулава также сделал заявление после голосования.

"Хочу поблагодарить всех участвующих субъектов потому, что это была деловая кампания, ориентированная на то, что все кандидаты пытались предложить тбилисцам собственное видение. Это дает мне основание предположить, что и сегодня все пройдет прозрачно, справедливо и по высоким стандартам. Это будет шаг вперед для демократизации нашей страны», сказал Угулава.
XS
SM
MD
LG