Accessibility links

В Абхазии построят зерновой терминал


Транзит российского зерна через абхазские порты может облегчить положение экспортеров

Транзит российского зерна через абхазские порты может облегчить положение экспортеров

СУХУМИ -- Абхазия может стать узлом для транзита российских грузов в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов.

Такая перспектива реальна, во всяком случае, для российских производителей и экспортеров зерна.

Накануне о планах строительства зернового терминала на побережье Абхазии заявил президент Сергей Багапш.

Генеральный директор государственной компании «Абхазхлеб» Нугзар Агрба пока может теоретически рассуждать о перспективах этого проекта. Его компанию правительство еще не ставило в известность о подробностях грандиозной стройки.

“Прежде всего, создание морского зернового терминала необходимо для российских производителей и трейдеров зерна. Будут проводиться работы по восстановлению элеватора,” говорит Агрба.

Транзит российского зерна через абхазские порты может облегчить положение экспортеров. Сейчас потребности в перевалке зерна на экспорт через российские порты, расположенные на Черном и Азовском морях, составляет 20 млн. тонн в год.

По прогнозам, к 2015 году объем, необходимый экспортерам, вырастет до 40 млн. тонн в год. Общие возможности российских портов в настоящий момент не превышают 15 млн. тонн в год.

Возможности Абхазии не решат эту проблему, но даже прогнозируемый объем до 2.5 млн. тонн в год даст ряду экспортеров преимущества.

Единственное место, в котором может расположиться подобный терминал, находится в селе Нижняя Эшера, в нескольких километрах от Сухума.

Сотрудники компании «Абхазхлеб» показали нам это место. Здесь находится громадный элеватор и какие-то другие остатки хозяйственных построек.

К зданию, подобному горе, мы продвигаемся по кускам металлолома, кирпичей и мусора, разбросанным по всей территории. Здание выглядит заброшенным, хотя выясняется, что коллектив неработающего уже несколько лет предприятия каким-то образом сам ремонтирует крышу, что-то латает и чинит. Так что элеватор мог выглядеть и хуже. Из общего ряда разрухи выделяются подъездные пути, отремонтированные несколько лет назад. Вся эта восьмигектарная территория находится прямо на морском берегу, а глубина моря позволяет подходить здесь к берегу судам большого водоизмещения.

Чтобы возродить этот объект, нужно потратить до двух миллионов долларов, а чтобы сделать из него терминал для перевалки зерна, подобно тому, который существует в российском городе Туапсе, уйдет еще более 25 миллионов долларов.

Нугзар Агрба, который боится, что проект будет реализован без участия руководимой им компании, считает, что плюсы от него очевидны.

Эти люди получат рабочие места, производство обновится. Арендная плата будет нормальная. Я знаю, что там сутки хранения зерна стоит дорого,” говорит руководитель компании «Абхазхлеб».

Производители и трейдеры зерна могут получить за счет его транспортировки через Абхазию дополнительные бонусы. Например, в Абхазии намного легче, чем в России договориться с государством о льготном режиме экспортных пошлин на транзитные грузы. Пока об этом рано говорить, но у экономического лоббизма в Абхазии большие перспективы.
XS
SM
MD
LG