Accessibility links

Большое количество наблюдателей- больше доверия к выборам?


Отразится ли большое количество наблюдателей на доверии грузинских избирателей к выборам?

Отразится ли большое количество наблюдателей на доверии грузинских избирателей к выборам?

ТБИЛИСИ -- 1823 наблюдателя из 28 международных организаций – такой интерес к выборам в органы местного самоуправления со стороны международного сообщества в Грузии считают беспрецедентным. Отразится это или нет на доверии грузинских избирателей к выборам?

За выборами следят 424 наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, 1108 - от грузинской национальной секции международного общества по правам человека, 21 - от Еврокомиссии.

Кроме того, в течение дня за выборами наблюдают представители дипломатических миссий, иностранных неправительственных организаций и Центризбиркомов разных стран.

Глава управления по международным связям при Центризбиркоме Грузии Иване Маргишвили говорит, что присутствие на выборах в местное самоуправление международных наблюдателей в таком количестве является беспрецедентным для страны. Он также говорит о том, как это отразится на доверии к выборам со стороны избирателей.

“Надеюсь, что чем больше местных наблюдателей и иностранных, доверие к выборам будет больше,” сказал Маргишвили.

Политолог Гия Нодия говорит о причинах столь большого внимания к выборам в местное самоуправление со стороны международных наблюдателей. По мнению эксперта, эти выборы являются завершением того острого противостояния между оппозицией и правительством, которое длилось с весны по лето прошлого года, в результате чего выборы в местное самоуправление решили провести на полгода раньше. Из-за того, что это противостояние с самого начала было в центре внимания международного сообщества, сегодня выборы рассматриваются не как очередные, а как экзамен того уровня, на каком сейчас находится грузинская демократия.

При этом Нодия говорит и о причинах заинтересованности правительства Грузии в присутствии международных наблюдателей на выборах, о чем неоднократно говорили представители грузинских властей.

“Последние президентские и парламентские выборы показали, что оппозиция не приняла результатов выборов, оспаривала их законность. И действия, по крайней мере, части оппозиции давали основания подумать, что они рассматривали выборы как метод мобилизации протеста населения на основе обвинений в фальсификации. Перед нынешними выборами некоторые оппозиционеры обещали устроить Бишкек после выборов. Так что, естественно, и правительство и эксперты смотрят не только на то, как закончатся выборы, а, возможно, больший интерес вызывает то, что случится после выборов,” говорит Нодия.

Исполнительный директор неправительственной организации «За честные выборы и демократию Грузии» Эка Сирадзе-Дэлоне отмечает, что важно не количество наблюдателей, а качество их наблюдения. По ее словам, у избирателя обязательно сложится впечатление от том, как прошел день голосования, а доверие к международным наблюдателям зависит от того, насколько адекватным будет их оценка.

“Проблемы всегда фиксируются, но словесное выражение этих проблем немного смягчено, чем этого желает избиратель. Но те проблемы, о которых говорится в отчете, а не на первой странице, считаю абсолютно релевантными. Говоря это, имею в виду заключительный отчет о парламентских выборах от ОБСЕ БДИЧ,” сказала она.

Координатор проектов организации «Международная прозрачность – Грузия» Нина Хатискаци говорит, что наиболее эффективно нарушения фиксируют стационарные наблюдатели, то есть те, кто с утра до вечера находятся на одном избирательном участке. При этом она отмечает, что все международные наблюдатели переходят от одного участка к другому. Поэтому, по словам Хатискаци, в Грузии много участков осталось без международного наблюдения.

“В день выборов фальсификации могут случиться в каждую секунду, так что у международных наблюдателей, которые будут ходить по участкам, информация будет фрагментарная, из тех мест где они представлены в тот момент. Но большее внимание нужно уделить участкам, на которых наблюдатели будут представлены с утра до вечера, потому что в большинстве случаев фальсификация происходит к концу дня, когда считаются голоса, а протоколы получают конечную форму,” говорит Хатискаци.

А вот, что думают о присутствии на местных выборах и эффективности работы международных наблюдателей сами избиратели.

--Думаю, выборы пройдут, лучше чем когда-либо.

--Наверное, отразится потому, что они более опытны. Поэтому доверие будет больше, потому что они профессионалы, по сравнению с грузинами.

--Я не очень довольна. Для чего в такой нуждающейся стране столько гостей. Их ведь нужно встретить и угостить.
XS
SM
MD
LG