Accessibility links

Экзит-полы: лидирует Гиги Угулава и "Национальное движение"


Согласно предварительным данным, Гиги Угулава, действующий мэр набрал 61% голосов на выборах

Согласно предварительным данным, Гиги Угулава, действующий мэр набрал 61% голосов на выборах

ТБИЛИСИ -- В восемь часов вечера, ровно в тот момент, когда закрылись избирательные участки, в отеле Рэдисон состоялась пресс-конференция компании Едисон Ресерч, которая проводила опросы проголосовавших – так называемые экзит-полы.

Согласно предварительным данным, озвученным вице-президентом Едисон Ресерч Джоном Лински, Гиги Угулава, действующий мэр набрал 61% голосов на выборах . За ним с большим отрывом следует Ираклий Аласания – 17%, Гия Чантурия – 10%, Звиад Дзидзигури – 6%, и Гиги Топадзе – 5% голосов. Остальные кандидаты, по данным экзит-полов, набрали менее 1%.

Распределение мест в местном народном собрании – сакребуло Тбилиси, - полностью дублирует распределение голосов за мэра города, с незначительными отклонениями в процентах. «Единое национальное движение» - партия власти – набирает 60% голосов, Альянс за Грузию – 16%, Христианские демократы – 10%, Национальный совет – 7%, и партия Промышленников – 5%.

Все эти данные аккумулированы на 16-00 по тбилисскому времени. К этому моменту были обработаны более 10000 анкет. Вопросы задавались на 72 участках. Все данные экзит-пулов, которые продолжались до закрытия участков будут известны в 11-00 по тбилисскому времени.

Впрочем, никаких глобальных изменений в результатах очевидно не будет. Во-первых, слишком большой отрыв Гиги Угулава и партии власти. Во-вторых, выборка очень большая и репрезентативная. От анкетирования отказались примерно половина из избирателей, по гендерному распределению выборка очень уравновешенная – 57% женщины, 43% мужчины. После пресс-конференции Джон Лински, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, сказал, с точки зрения статистики, погрешность составляет один два процента. Т.е. в первой тройке перераспределения точно не будет.

Надо еще отметить, что данные экзит-полов в Грузии обычно не отличаются от конечных результатов выборов. Два года назад, 21 мая были парламентские выборы и экзит-полы давали очень четкую картину голосования.

Собственно партия власти на экзит-полы отреагировала бурно и радостно. Примерно в половину девятого по Рустави 2 начал выступать Михаил Саакашвили – это продолжалось примерно 15 минут. Потом микрофон взял Гиги Угулава и тоже очень долго благодарил избирателей.

К 11 часам вечера ожидаются еще результаты параллельного подсчета, которые проводили оппозиционные партии. Официальные данные Центризбиркома – тоже предварительные – будут скорее всего уже завтра.

По результатам экзит-полов, проведенных по заказу Общественного вещателя Грузии расположенной в Нюмберге компанией GfK Group, голоса среди кандидатов на пост мэра распределились следующим образом: Гиги Угулава – 59.9%; Ираклий Аласания – 18%; Георгий Чантурия – 7%; Звиад Дзидзигури – 7%; Гоги Топадзе – 4%.
XS
SM
MD
LG