Accessibility links

ТБИЛИСИ -- Неправительственная организация «Многонациональная Грузия» в середине выборного дня провела пресс-конференцию, на которой были оглашены первые претензии к проведению выборов в местные органы власти. Речь шла о двух регионах Грузии – Квемо-Картли, где проживает большое количество азербайджанцев, и Самцхе-Джавахети, где живет много армян. На вопрос корреспондента Радио Свобода, почему были выбраны именно эти регионы был дан ответ, что это цель НПО – отслеживать ситуацию с голосованием национальных меньшинств.

Список нарушений, озвученный на пресс-конференции не был коротким, однако речь в основном идет о технических нарушениях. Самые серьезные – низкая квалификация членов избирательных комиссий и агитация активистов ряда партий не на участках, а возле них.

Куда интереснее была более общая информация о вовлеченности в грузинский политический процесс национальных меньшинств. Естественно, в мажоритарных списках и среди кандидатов на пост глав муниципалитетов большинство - местные жители, соответственно их национальный состав вполне кореллирует с представленностью во власти. Другое дело, когда речь идет о партийных списках.

“Недавно армянская община бойкотировала выборы по пропорциональным спискам. Они абсолютно неадекватно представлены, если мы не будем говорить о мажоритариях. На проходных местах этнических меньшинств практически нет в партийных списках. А если есть в первой десятке списков, то это такие партии, у которых нет шансов провести столько человек. У нас претензии к ведущим партиям,”говорит Александра Калатозишвили, координатор программ по выборам НПО «Многонациональная Грузия».

Впрочем, проблема не только в том, что партии не обращают внимание на национальные меньшинства. Хотя это само по себе странно – если говорить только об азербайджанской и армянской общинах, то это более 12% населения, а соответственно и голосов избирателей. По данным переписи 2002 года, в Грузии почти 285 тысяч азербайджанцев и 249 тысяч армян. Тем более это важно на выборах в органы местного самоуправления. Армяне и азербайджанцы в отдельных муниципальных образованиях составляют абсолютное большинство. К примеру в Марнеули 83% азербайджанцев, в Дманиси 67%. Количество армян в Ахалкалаки – 94%, в Ниноцминде – 96%.

Как говорит Александры Калатозишвили, дело не только в пассивности политических партий, но и в пассивности избирателей.

“Это- оборотная сторона медали. Они не верят в то, что могут что-то сделать,” говорит она.

Впрочем, самая глобальная проблема – это выключенность части национальных общин из Грузии и грузинского языкового поля.

“Регионы, которые отдалены от Тбилиси, и замкнуты, где меньшинства варятся в собственном соку- у этих людей нет общения с другой частью населения. В очень отдаленных районах они даже не видят необходимости изучать язык,” говорит Александра Калатозишвили.
XS
SM
MD
LG