Accessibility links

Выборы в Грузии: взгляд из Цхинвали и Сухуми


Как в Сухуми и Цхинвали воспринимают эти выборы, что знают о них

Как в Сухуми и Цхинвали воспринимают эти выборы, что знают о них

ЦХИНВАЛИ-СУХУМИ -- Как в Сухуми и Цхинвали воспринимают выборы в органы местного самоуправления Грузии. Об этом расскажут Алан Парастаев и Виталий Шария.

Передает югоосетинский корреспондент Алан Парастаев:

Проблемой номер один в создании этого материала было то, чтобы поймать этот самый югоосетинский взгляд, так как большинство жителей Южной Осетии последние два года в сторону Грузии, по сути, не особо и смотрят. 70% предполагаемых респондентов отвечали примерно то же, что сказал мне за традиционным осетинским застольем Теймураз, отмечавший в этот день свой фамильный праздник:

--Для населения Южной Осетии выборы в Грузии, грубо говоря, все равно. Но мы хотим, чтобы там было соглашение. Почему? Чем дурнее руководитель в Грузии, тем нам лучше. Я думаю, что Саакашвили – это хороший осетинский проект. Мы больше всего, лично я опасаюсь, что выиграет какой-нибудь пророссийский политик. Тогда это грозит нам реальными опасностями и проблемами.

У другого участника этого празднества Сармат был другой взгляд на пророссийскую грузинскую оппозицию:

--Так называемая пророссийская грузинская оппозиция в отношении моей родины имеет совершенно четкий план, ясную картину: возвращение земель. В частности, Южная Осетия должна возвратиться. Когда они будут выходить из этого положения, я не знаю.

И уже совсем иного мнения придерживается лидер североосетинской общественной организации, объединившей осетин – выходцев из приграничного Северной Осетии Каспского района Грузии Гаирбек (их проблема связана с возможностью передвижения через границу Россия-Грузия. В Грузии у них остались родовые села и могилы предков):

--Для нас наиболее приемлемая перспектива – это приход к власти в Грузии пророссийского... Однозначно, только так. Только этот путь дает надежду на какие-то изменения в лучшую сторону.

И вот, наконец, мнение жительницы Ленингорского района. Тамара отказалась от гуманитарной помощи и нового дома в поселке для беженцев и осталась жить безвыездно в Ленингори.

- Сегодня, вы знаете, что в Грузии муниципальные выборы. В Ленингорском районе это знают.

- Да-да. Мы не принимаем участия. Но есть люди из Ахалгори, которые принимают участие, у которых есть беженство. Но что я жду от этого? Ничего. Для нас ничего не изменится. В Тбилиси нас нехорошо принимают, потому что здесь мы остались. Я думаю, что и власть Грузии, и власть Осетии только думают о территории, о людях никто не думает. Я бы советовала, что если люди сами выбирают, где жить и что делать, если это не нарушает закон, этим людям надо внимание и такую поддержку, чтобы им стало легче.

А у нашей следующей собеседницы Мзии, грузинки по национальности, грузинской авиацией был разрушен дом. Она поначалу не хотела беседовать с нами, заявив, что ее больше интересует личность того, кто заведует процессом восстановления ее дома, чем должность мэра Тбилиси, но потом все же поделилась с нами своим мнением. Мнением, надо сказать, неоригинальным для сегодняшнего Цхинвала:

--Я как житель Южной Осетии об этом не слышала. И я думаю, что пусть остается сегодняшняя власть в Грузии, так как для Южной Осетии и Абхазии это очень важно в том плане, что все-таки будем надеяться, что Россия и в дальнейшем будет сотрудничать с нашими республиками.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Из Сухуми корреспондент “Эхо Кавказа” Виталий Шария:

--Я сегодня специально спрашивал у знакомых, знают ли они, что в Грузии проходят выборы. Все удивлялись, никто об этом ничего не слышал. Если бы это были президентские выборы, тогда, наверное, слышали бы. Тот, кто внимательно следит на международными делами, знают. Например, Угулава привлек их внимание эксцентричной манерой ведения избирательной кампании, когда он менял профессии. Но это очень узкий сектор общества. Ситуация довольно парадоксальная. С одной стороны, когда граждане Абхазии слышат критику грузинской оппозиции в адрес Саакашвили, многое в наших оценках совпадает. Сказать, что симпатии в Абхазии вызывает Саакашвили, было бы странно. А с другой стороны, хотя это обычно не озвучивается, почти все у нас прекрасно понимают- приди сейчас на место Саакашвили какой-то более гибкий, прагматичный и искусный политик, который смог бы наладить отношения с той же Россией- в Абхазии появилось бы гораздо больше проблем, чем сейчас. Сегодня один собеседник сказал мне- мы, абхазы, должны Саакашвили памятник поставить, потому что если бы не его действия, разве признала бы Россия в 2008 году независимость Абхазии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG