Accessibility links

Как прошли выборы в Зугдидском и Горийском районах?


Georgia – Voting in municipal elections underway in Tbilisi, undated

Georgia – Voting in municipal elections underway in Tbilisi, undated

ПРАГА -- Корреспонденты грузинской службы Радио Свобода рассказали как прошли выборы в регионах Грузии, граничащих с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия.

Выборы в органы местного самоуправления в Зугдиди и в селах этого района, как передает корреспондент грузинской службы “Радио Свобода” Геронти Каличава, прошли в спокойной обстановке. Всего в этом районе, непосредственно граничащим с зоной абхазского конфликта, по данным ЦИК зарегистрированы 108 избирательных участков и 13 тысяч избирателей.

“Что касается активности избирателей, то была зафиксирована низкая активность. Часть тех, кто уже проголосовал на этих участках, надеется, что после выборов в стране начнутся основательные перемены. Другие говорят, что пришли отдать свой гражданский долг,” говорит Каличава.

По его словам, в селе Ганмухури, которое прилегает к контролируемому абхазской стороной Гальскому району, для жителей сел Набакеви, Земо и Квемо Баргеби, Отобаия и Пичори Гальского района был открыт избирательный участок.

“Несмотря на то, что передвижение через административную границу на реке Ингури не было ограничено, на специальных участках в селе Ганмухури для так называемых беженцев без адреса активности не наблюдалось,” сказал Каличава.

Активнее чем в Зугдидском районе голосовали в Горийском районе, прилежащем к югоосетинской конфликтной зоне. Однако, по словам корреспондента грузинской службы “Радио Свобода” Гиоргия Апциаури, низкая активность городских жителей компенсировалась высокой активностью сельчан. По его словам, к 5 часам дня в целом в районе проголосовало около 40 процентов избирателей.

“В селах люди больше знают о своих односельчанах, которые там избираются. А в Гори мало знают о местных кандидатах. Кроме того, там конкуренция не очень высока. Там 2-3 человека баллотируются на одно место. А в городе- 7 кандидатов.

По словам Апциаури, нарушения были зафиксированы в Гори. В частности, местные представители “Альянса за Грузию” утверждают, что на одном из участков на стене висели избирательные списки и на них была написана пятерка, номер правящей партии. Представители последней же считают, что подобные нарушения к категории грубых не относятся.
XS
SM
MD
LG