Accessibility links

ТБИЛИСИ -- Гиги Угулава находится во власти уже семь лет. Во время Революции Роз он был одним из активистов молодежного движения «Кмара». Сам он выпускник духовной академии, а по профессии социолог.

Последние несколько лет он проработал в министерстве безопасности, был представителем президента в Самегрело. Последнее его назначение – мэр города Тбилиси.

Но как отмечают грузинские наблюдатели, предвыборная кампания Угулава показала, что у него далекоидущие планы, и он может стать кандидатом правящей партии на следующих президентских выборах.

Сюжеты о предвыборной кампании Угулава больше месяца крутили во всех новостных передачах на грузинских каналах. Каждый новый час по телевизору рассказывали об его очередном перевоплощении.

Угулава за месяц его предвыборной кампании перепробывал, кажется, все существующие в мире профессии. Он надевал униформу садовника и сажал в центре города цветы. А уже через час телекомпании показывали как Угулава моет стекла одного из местных кинотеатров или заправляет машины на бензоколонке.

Всем этим Угулава пытался показать, что он один из обычных жителей столицы, понимает все их проблемы и поэтому легко их может решить.

Предвыборный штаб Угулава сделал несколько простых клипов, которые целыми днями крутили все телекомпании.

“Все мы помним каким был Тбилиси несколько лет назад– здесь была нужда и не было света. Казалось, что город покинут. Но сегодня Тбилиси выглядит лучше, с самыми лучшими парками, улицами, освещением и транспортом. Но этого недостаточно – нам еще много чего надо сделать,” говорил в одном из клипов Гиги Угулава.

Как показывали предвыборные социологические исследования, его кампания дала свои результаты. Популярность Угулава в Тбилиси по некоторым из данных доходила до 60 процентов. Иногда по процентным показателям он обходил даже популярность президента.

Как отмечают социологи, многие жители страны Угулава напрямую ассоциируют с Саакашвили. Несколько последних лет его считают одним из наиболее приближенных к президенту людей, который занимается далеко не только вопросами благоустройства города.

Примером этого может послужить то, как Угулава вел себя во время августовской войны. Он был одним из первых, кто сел в бронированную машину и вместе с грузинским спецназом вошел в Цхинвали. Некоторые военноначальники позже рассказывали, что Угулава даже пытался давать им приказы по тому, как вести наступление.

Уже через пару дней, когда российские войска заняли Гори, Угулава выступал перед многотысячной толпой в центре Тбилиси и полуразборчиво кричал им что будет с русскими, если они возьмут столицу.

“Все должны знать, что этим битва не закончится. За каждым углом, в каждом переулке, за каждой церковью и домом они встретят настоящий ад. И этот ад будет для них чудовищным. Будет это ребенок или взрослый,” кричал в дни войны на проспекте Руставели Гиги Угулава.

В августе этого года ему исполнится 35 лет, после чего он получит конституционное право баллотироваться на пост президента страны, что как предполагают многие наблюдатели, он скорее всего и сделает.
XS
SM
MD
LG