Accessibility links

Международные наблюдатели: мы не будем давать выборам политическую оценку


Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер

ТБИЛИСИ -- Международные наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы рассказали в понедельник о своих замечаниях к грузинским выборам в органы местного самоуправления. По словам наблюдателей, в процедурном плане эти выборы были явным шагом вперед. Однако, они отказались давать выборам политическую оценку.

Последние два года пресс-конференции международных наблюдателей на следующий день после выборов редко длились больше получаса.

Сегодня все было по-другому. Главы двух миссий наблюдателей – от ОБСЕ и Совета Европы – более часа подробно перечисляли все нарушения, которые они сумели обнаружить в предвыборный период и день голосования.

При этом, вопреки сложившейся традиции, они отказались делать какие-либо политические оценки, вместо этого предложив всем присутствующим сконцетрироваться на деталях их заключений.

Главу миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер журналистам дважды пришлось просить определить прошедшие выборы по шкале «свободные и справедливые», как это обычно делают международные наблюдатели. Она сказала, что на прошедших выборах они получили «смешанную картину», но опять же ушла от прямого ответа.

“Хотя я знаю, что вы все здесь хотите услышать короткий и быстрый ответ. Я боюсь, это не то, что мы стараемся здесь делать. Это никак не поможет, если я просто скажу вам, что «да, это были свободные выборы, но несправедливые», или наоборот. Я понимаю, что это раздражает и может кого-то даже расстроить, но вам придется тщательно прочитать наш предварительный доклад и учесть, что там
записано. Мы стараемся быть конструктивными, вместо того, чтобы быть деструктивными,” сказала Гловер.

После такого ответа главы миссии наблюдателей ОБСЕ журналисты начали закатывать глаза, цокать и качать головой. Они ожидали услышать простой ответ, а вместо этого им прочитали -- как они говорили -- «лекцию» о нарушениях.

Поняв, что прямой и конкретной оценки они так и не получат, некоторые журналисты начали покидать пресс-конференцию. На выходе им раздавали 13-страничный предварительный репорт международных миссий наблюдателей, который даже уже перевели на грузинский язык.

К совсем другому подходу иностранных наблюдателей привыкли в Грузии. На следующий день после президентских выборов 2008 года делегация ОБСЕ с легкостью начала комментировать политическое значение переизбрания Михаила Саакашвили. Их оценки тогда заглушили акции простеста оппозиции.

Сегодняшний отказ иностранных наблюдателей давать политические оценки дал понять их стратегию «невмешательства» во внутреполитические дела страны.

Представители ОБСЕ и Совета Европы сказали, что на части участков были нарушения с подсчетом голосов. Были случаи, когда в регионах их представителей выгоняли с мест голосования. Наблюдатели также отметили, что на некоторых участках присутствовали полицейские, что является нарушением закона.

Главы миссий сказали, что грузинское избирательное законодательство не вполне справедливо, а иногда и вовсе не работает. Как отметили наблюдатели, проблема с зависимыми СМИ во многом определила несправедливый ход предвыборной кампании.

Среди явных улучшений представители ОБСЕ и Совета Европы назвали прозрачную работу грузинского ЦИКа и привлечение оппозиции к исправлению неточностей в избирательных списках.

Все их замечания детально записывали работники почти всех иностранных посольств и иностранных структур. Сразу после пресс-конференции некоторые из них сказали, что согласны с предварительными замечаниями иностранных наблюдателей.

Посольство США в Грузии в своем заявлении подчеркнуло необходимость в скорейшем времени начать работу над ошибками. Важность этого они определили в следующем:

“Удачные и демократичные парламентские выборы в 2012 году и президентские выборы 2013 года смогут обеспечить первую в грузинской истории мирную, конституционную и демократическую смену президентской власти.”
XS
SM
MD
LG