Accessibility links

Израиль дает разъяснения


В ходе инцидента убиты не менее десяти человек, несколько десятков - ранены

В ходе инцидента убиты не менее десяти человек, несколько десятков - ранены

Израильский МИД официально отреагировал на инцидент с конвоем судов, направлявшимся в Газу.

31 мая израильские военные корабли с помощью оружия остановили конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа. Инцидент произошел в Средиземном море. Неофициальное называние конвоя - "Флотилия свободы", по другой версии - "Флотилия мира". В ходе инцидента убиты не менее десяти человек, несколько десятков - ранены.

С разъяснением официальной позиции выступил заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон на пресс-конференции. Об этом сообщается на официальном сайте МИД Израиля.

Аялон подчеркнул, что на борту кораблей "гуманитарного конвоя" было обнаружено "заранее приготовленное оружие", которое "пассажиры" кораблей намеревались применить и применили против израильских солдат.

Аялон отметил, что Израиль несколько раз предлагал организаторам конвоя передать жителям Газы гуманитарный груз по существующим законным каналам. Организаторы конвоя отказались, что свидетельствует о том, что цели конвоя были далеки от "гуманитарных".

Целью конвоя был прорыв блокады Газы, и доставка средств ведения войны террористическому движению "Хамас", утверждает израильская сторона.

По заявлению израильского МИДа экстремистская организация в действительности стоящая за организацией прохода "флотилии свободы" связана с палестинскими террористическими группировками.

Аялон заявил, что блокада является легитимным и международно признанным средством борьбы против "террористического режима "Хамас" в Газе".

На борту кораблей - было заявлено на пресс-конференции- обнаружено минимум два пистолета, из которых был открыт огонь по солдатам Израиля. Против израильских военнослужащих были также применены ножи и другое холодное оружие.
XS
SM
MD
LG