Accessibility links

Какова "цена вопроса" в дружбе с Россией?


Между тем на Родине Сергея Васильевича далеко не все готовы разделить подобные восторженные оценки
Между тем на Родине Сергея Васильевича далеко не все готовы разделить подобные восторженные оценки
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ -- Сближение между Абхазией и Россией стремительно набирает обороты. По крайней мере, так считают абхазские лидеры. В Абхазии с помощью российских ресурсов планируется модернизация железных дорог, строительство мощного комплекса по перевалке зерна. Выделяемые же Россией финансовые средства президент Абхазии Сергей Багапш называет безвозмездной помощью дружественного государства. «Никто ни за что расплачиваться не будет». Такими словами абхазский лидер пытается воздействовать на скептиков, сомневающихся в том, что помощь мощного соседа является чистым геополитическим альтруизмом.

Между тем на Родине Сергея Васильевича далеко не все готовы разделить подобные восторженные оценки. Напротив, оппоненты победителя прошлогодней декабрьской президентской гонки намерены приложить все усилия для того, чтобы сформировать эффективную оппозицию ему. В двадцатых числах мая Рауль Хаджимба, вставший во главе оппозиционного Форума народного единства Абхазии, сделал несколько значимых заявлений. Пересказывать их подробно ни смысла, ни времени нет. Отметим лишь основное их содержание. В первую очередь Хаджимба обозначил главную тактическую задачу для абхазской оппозиции - парламентские выборы 2012 года, к которым требуется начать подготовку уже сегодня. Во-вторых, лидер оппозиционного Форума подверг жесткой критике действующую власть. С его точки зрения, экономической политики у нее попросту нет. И дело здесь не только во внутренних соображениях. Хаджимба отмечает рост российской помощи, а, следовательно, и односторонней зависимости Абхазии от России. Однозначно и прямолинейно он об этом не говорит, но пафос его критики заключается именно в этом. Зависимость от России расслабляет абхазскую власть, делает ее не просто зависимой, а недееспособной. В-третьих, главный абхазский оппозиционер протестует против того, чтобы вся политика на российском направлении (а оно для Абхазии главное на годы вперед) концентрировалась бы в руках президентской администрации. «Парламент должен принимать участие в составлении и принятии этих документов, а потом предпринимать все последующие действия», - заявляет Рауль Хаджимба.

Но насколько может быть сильна абхазская оппозиция? Каковы ее возможные ресурсы? Отличается ли она от существующих ныне аналогов на постсоветском пространстве? На первый взгляд, отличий немного. Как и в признаваемых ООН постсоветских республиках абхазская оппозиционность в значительной мере строится на личностной основе. Стань в 2004 году Хаджимба преемником Владислава Ардзинба, не такие бы песни пел он сегодня. Но история распорядилась иначе, и сегодня именно выходец из КГБ и спецслужб непризнанной Абхазии является оппонентом власти, выступая с объективно демократических позиций. И стоит отметить, что по мере наращивания своей оппозиционности Хаджимбе удалось найти свою «коронку». Ей стали взаимоотношения Сухуми с Москвой.

Продвижение этой темы дает Хаджимбе возможность занять свою нишу. Она будет строиться вокруг одной проблемы - «цены вопроса» в дружбе с Россией, а также крайностей пророссийского курса Багапша. Ресурсы для освоения этой темы в республике есть. Не конкурировать же, в самом деле, с властью по поводу большей любви к родному языку? Однако выдвижение «протекционистской» линии неизбежно вызовет недовольство Москвы. И здесь снова возникают вопросы. Готова ли абхазская оппозиция к такому повороту событий? Или речь идет о борьбе «хорошего» и «очень хорошего». Как бы то ни было, а Абхазия с некоторым отставанием повторяет путь постсоветских стран. Сначала все они боролись против «имперских происков», а затем усложняли внутриполитическую повестку дня. Это усложнение предполагало появление внутренней оппозиции и даже новых диссидентов. Разница лишь в том, что Абхазия боролась не с большой, а с «малой империей», как называл еще в 1980-е гг. Грузию известный советский правозащитник академик Андрей Сахаров.
XS
SM
MD
LG