Accessibility links

Авиарейсы между Сухумом и Москвой начнутся в июле?


Президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что прямые авиарейсы между Сухумом и Москвой могут начаться уже в июле

Президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что прямые авиарейсы между Сухумом и Москвой могут начаться уже в июле

СУХУМИ -- Президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что прямые авиарейсы между Сухумом и Москвой могут начаться уже в июле. Первое время между городами будут совершаться два рейса в неделю. При этом пассажиров будут доставлять на авиалайнерах ВВС России.

Вячеслав Эшба, глава компании «Абхазские авиалинии» не готов пока говорить о конкретных сроках начала авиасообщения. В телефонном разговоре с «Эхо Кавказа» он сказал, что готов будет сообщить прессе реальные сроки не раньше, чем через две недели.

«Я уже устал обманывать, скажу, когда точно мы начнем, через недели две», говорит Эшба.

Впрочем, в распространенном накануне заявлении Багапша по поводу возобновления авиасообщения есть и другие интересные моменты.

Летать рейс из Сухума будет не в Домодедово, или Внуково, а на военный аэродром в подмосковном Чкаловске, который большинство потенциальных пассажиров не найдет на карте.

Это потому что летать на первом этапе будут российские государственные военно-транспортные компании. Они хотя и перевозят пассажиров, но все это называется «специальные рейсы». По словам главы «Абхазских авиалиний», ни один коммерческий, гражданский перевозчик не рискнет пока выполнять рейсы Сухум-Москва, потому что не уверен в их рентабельности.

«Специальные рейсы» и сейчас принимает Сухумский аэропорт.

Вообще, основной вопрос- в рентабельности рейсов. Планируется, что маршрут будет обслуживать борт ТУ-134 с 44 пассажирскими местами. Ценовая политика пока не согласована, но в «Абхазских авиалиниях» боятся, что цены могут оказаться значительно выше, чем на полеты из Сочинского аэропорта, и люди просто не будут летать.

Кристина Делба летает в Москву не реже двух раз в месяц. Она уверена, что если цены будут сносными, она обязательно воспользуется новой услугой.

“Это намного удобнее. Сокращается время расстояния. Если будут доступные цены, конечно, будут лучше летать в Сухуми,” говорит потенциальный пассажир рейса Сухум-Москва.

Сухумский аэропорт выглядит если и не как Богом забытый уголок, то и не как международный аэропорт. На въезде остов гостиницы советского типа.

Перед свежевыкрашенным зданием административного корпуса с десяток машин сотрудников аэропорта. В основном корпусе идет реконструкция, но без излишней масштабности. На летном поле все тот же ЯК-42, брошенный Эдуардом Шеварднадзе в 1993 году, несколько примитивных бортов, и парк старой, наземной техники.

Основные ресурсы для своего выживания аэропорт получал за счет обслуживания рейсов авиации ООН, но после ухода ООНовцев из Абхазии, это статья дохода сократилась. По-прежнему, отсюда выполняется единственный внутренний авиарейс, в горное село Псху.

Сухумский аэропорт никогда не был международным, а это- дополнительные проблемы.
XS
SM
MD
LG