Accessibility links

Грузинская оппозиция анализирует прошедшие выборы


Ираклий Аласания считает, что несмотря на неудачу, выборы принесли его партии немалый опыт политической борьбы

Ираклий Аласания считает, что несмотря на неудачу, выборы принесли его партии немалый опыт политической борьбы

ПРАГА -- После обработки данных 85 % участков, Центризберком Грузии заявил что, остальные показатели не смогут внести радикальных изменений в общий итог выборов мэра столицы. Как заявил глава Центризберкома Зураб Харатишвили, действующий глава столицы Гиги Угулава, набравший почти 55%, находится вне конкуренции. Оппозиционные партии, согласно этим данным оставшиеся далеко позади, обсуждают и анализируют прошедшие выборы, параллельно обдумывая стратегию дальнейших действий.

Как бы не менялись данные по итогам голосования, действующего мэра Тбилиси теперь уже никто не догонит – говорят в Центризберкоме. Тоже можно сказать по поводу лидерства правящей партии в выборах в органы местного самоуправления. Представители оппозиционных партий, попавших в пятерку лидирующих на выборах, уже говорят о причинах большого разрыва в показателях.

«Одна из самых главных причин, это то, что оппозиция очень много времени уделила не столько борьбе с правительством, сколько борьбе с оппозиционными партиями. Единственная оппозиционная политическая сила, которая боролась во время предвыборной кампании вне Тбилиси: во всех регионах, во всех селах, во всех городах Грузии были христианские демократы. И это, конечно, была неравная борьба,» говорит один из лидеров парламентской Христианско-демократической оппозиционной партии Георгий Ахвледиани.

Частично придерживается подобной точки зрения и один из лидеров внепарламентского Национального совета Каха Кукава.

«Объективная причина этому то, что в Грузии не существует свободного пространства для политической конкуренции. А субьективная причина та, что опозиционные силы не смогли найти общего языка. Наверное, вы помните, что мы предлагали создать единый оппозиционный штаб. Однако, наши коллеги, оппозиционные партии отвергли это предложение. И я думаю, что из-за этих причин можно было ожидать такого результата,» говорит Кукава.

На использование ресурсов указывает один из лидеров внепарламентской партии Промышленников Зураб Ткемаладзе.

«У правящей партии есть все возможности, у них и финансовые, и административные ресурсы, которые они применяли очень часто и очень активно. Это, безусловно, повлияло на итоги выборов,» сказал Ткемаладзе.

Однако для оппозиционных партий, попавших в пятерку лидирующих, все еще важно, кто и сколько получил голосов, и не только в контексте возможности занять места в органах самоуправления, но и для разработки дальнейшей стратегии действий.

Христианский демократ Георгий Ахвледиани говорит, что их стратегия будет исходить из окончательных итогов голосования, которые, по его убеждению, выведут партию и ее кандидата на второе место.

«Мы удвоили свой результат в Тбилиси, а это означает то, что минимум мы сможем удвоить этот результат еще за полтора года. Это уже означает, что одной из самых главных альтернатив правящей партии на следующих выборах будут христианские демократы. Это дает нам серьезную уверенность, что борьба будет иметь очень большой смысл, и это будет решающяя борьба за Грузию через полтора года,» говорит Ахвледиани.

Что касается главного конкурента действующего мэра Тбилиси, лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, который хоть и с большим отрывом, но идет после Гиги Угулава на втором месте, то он считает, что выборы состоялись и принесли альянсу немалый опыт политической борьбы.

«Вся предвыборная кампания шла под большим давлением Национального движения. Они использовали в фантастических масштабах и административные и финансовые ресурсы. Но день выборов в Тбилиси прошел без больших проблем. Народ выбрал нас как главную альтернативу в оппозиции и мы будем продолжать борьбу за выборную систему в Тбилиси и в Грузии в целом. Мы, конечно, проанализируем весь прошедший путь. Это был большой опыт, который мы все вместе будем использовать в дальнейшей нашей борьбе,» говорит Аласания.

Из всех оппозиционных партий радикальнее всего по поводу дальнейших действий настроен Национальный совет, который объединяет шесть оппозиционных партий Грузии. В понедельник лидеры совета объявили, что начинают новую борьбу за назначение досрочных президентских и парламентских выборов. Однако, методы борьбы пока не конкретизированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG