Accessibility links

В Абхазии при обстреле автомобиля убит таможенник


Один абхазский таможенник убит, двое ранены в результате обстрела автомашины, в которой они следовали на смену в село Саберио Гальского района

Один абхазский таможенник убит, двое ранены в результате обстрела автомашины, в которой они следовали на смену в село Саберио Гальского района

СУХУМИ -- Один абхазский таможенник убит, двое ранены в результате обстрела автомашины, в которой они следовали на смену в село Саберио Гальского района. Абхазская сторона утверждает, что инцидент является “диверсионным актом, совершенным грузинскими спецслужбами." Грузинские СМИ пишут, что это была перестрелка между русскими и абхазскими таможенниками.

Нападение может быть раскрыто. Так считает председатель государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил.

Начальник одного из таможенных постов на грузино-абхазской границе Геннадий Квициния был убит сегодня утром в селе Саберио в результате перестрелки с неизвестной вооруженной группой. Двое других сотрудников этого таможенного поста ранены.

“Двое ранены- ранения средней и легкой степени тяжести. Жизни на данный момент ничего не угрожает,” говорит Таркил.

Спецслужбы Абхазии ведут зачистку в том месте, где произошло нападение. Уже известно, что нападавшие скрылись в сторону Грузии. Один из нападавших ранен, его личность установлена и, возможно, это позволит раскрыть преступление.

Правоохранительные органы Абхазии уверены, что организаторы нападения находятся на территории Грузии.

“Чисто диверсионный террористический акт,” говорит Саид Таркил.

Власти Абхазии окажут помощь семье погибшего.

За последние три года это первое нападение на абхазских таможенников в районе границы с Грузией. Несмотря на то, что на границе официциальной экономической деятельности нет, местное население ведет активную приграничную торговлю.

Главный редактор сухумской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг рассказывает, что, несмотря на работу российских пограничников и абхазских таможенников, проникнуть через границу в Гальском районе несложно.

- Абхазская сторона уже обвинила в произошедшем грузинские спецслужбы. Тем не менее, с какой-то уверенностью сказать, что это именно они причастны к произошедшему расстрелу автомобиля таможенника, очень сложно. По крайней мере, не исключено, что это дело рук каких-нибудь бандитских группировок, которых в Гальском районе предостаточно. Тем не менее, и эта версия, версия причастности грузинских спецслужб, тоже не отбрасывается, так как периодически происходят те или иные ситуации на территории Гальского района. Пока еще грузино-абхазская граница, несмотря на то, что ее уже чуть более года взяли под охрану российские пограничники, тем не менее, есть места, где она еще не полностью перекрыта, так что проникнуть на территорию Абхазии особого труда не стоит. Тем не менее, за последние два года мало таких случаев, убийств людей, которые являются правоохранительными органами Абхазии, а таможенники выполняют в Гальском районе, в основном, роль пограничников. Кроме того, что-то вроде милиции, у них достаточно широкие функции, полномочия. Сейчас, то, что произошло, за последние два года, то есть с момента признания независимости Абхазии со стороны России таких случаев практически единицы, чтобы так расстреливать таможенников. И возможно, за этим последуют какие-то оргвыводы со стороны абхазских властей. Потому что если бы это случилось, допустим, еще года три-четыре назад, это воспринималось бы как обычное обострение на границе, то сейчас уже, когда уже на этой самой границе стоят россияне, то нынешняя ситуация особым диссонансом звучит в самой Абхазии. Сейчас все, наверно, ждут какой-то особой реакции со стороны властей, ужесточения режима в Гальском районе. Тем не менее, пока все понимают, что навести какой-то порядок в краткосрочной перспективе в Гальском районе очень сложно. Потому что огромный район, 70 км границы, российские пограничники не могут полностью перекрыть, а абхазские правоохранительные структуры не могут обеспечить безопасность в этом районе, так как слишком много всяких криминальных структур, которые так или иначе орудуют в этом районе и зарабатывают себе на жизнь. Возможно, здесь проблему решит не ужесточение, а нужны какие-то социальные меры, так как в Гальском районе большая безработица. Очень много нерешенных социальных проблем. Возможно, этот аспект так или иначе как-то должен разгрузить эту проблему.
XS
SM
MD
LG