Accessibility links

Оппозиция: мы откроем в тбилисском городском совете "политический фронт"


По предварительным данным ЦИК Грузии, из 50-ти мандатов в тбилисском городском совете (сакребуло) оппозиция получила только 11

По предварительным данным ЦИК Грузии, из 50-ти мандатов в тбилисском городском совете (сакребуло) оппозиция получила только 11

ТБИЛИСИ -- По предварительным данным ЦИК Грузии, из 50-ти мандатов в тбилисском городском совете-сакребуло-оппозиция получила только 11. Эти мандаты распределятся среди 4-ех политических субъектов: Христианские демократы, “Альянс за Грузию”, “Национальный совет”, “Топадзе-промышленники”. Большинство мест в городском собрании вновь остается в руках правящей партии- “Единого национального движения.” Несмотря на это, оппозиция делает громкие заявления о своем намерении открыть в сакребуло “политический фронт”.

Политическую борьбу в тбилисском сакребуло оппозиция намерена начать, получив 11 мандатов из 50-ти. Согласно предварительным данным, места в городском собрании распределились следующим образом, “Альянс за Грузию” получил 5 мандатов, христианские демократы- 3, “Национальный совет”- 2, “Топадзе промышленники”-1. Соответственно, остальные мандаты получило Единое национальное движение.

В законодательный орган столицы от христианских демократов войдут Джаба Самушия, Заза Габуния и Инга Григолия, которая говорит, несмотря на то, что оппозиция в городском собрании представлена в гораздо меньшем количестве, чем правящая партия, качественно она представляет большую силу. При этом Григолия подчеркивает, что имеет в виду не только христианских демократов, но и другие оппозиционные партии, представителей которых называет серьезными политиками. Именно поэтому один из лидеров христианских демократов уверена, что оппозиция сможет открыть политический фронт в сакребуло Тбилиси.

“Мы собираемся бороться за осуществление тех обещаний, которые мы давали нашим избирателям. Гиги Угулава сделал заявление о том, что готов сотрудничать с оппозицией. Следовательно с первого же заседания мы начнем бороться за то, чтобы правительство снизило тарифы в стране. Я не хочу, чтобы это вышло как громкое заявление, но мы мобилизуем человеческие ресурсы, если нам понадобится дополнительный механизм давления на правительство. Я имею в виду и акции, чтобы те социальные вопросы, которые так важны для нашего населения, огласить в сакребуло Тбилиси,” говорит Григолия.

В условиях правильной работы, 5-ти кандидатов в органе местного самоуправления должно быть достаточно для того, чтобы центр политической борьбы переместился в сакребуло. И уже оттуда началось бы поэтапное смещение власти - считает представитель “Альянса за Грузию” Тина Хидашели, которая еще с четырьмя членами альянса намерена занять места в Сакребуло. Это Давид Саганелидзе, Зураб Абашидзе, Натела Мачавариани и Виктор Долидзе.

“Нашей главной задачей было уйти с улицы и найти политическую трибуну. Мы нашли эту политическую трибуну и теперь все зависит от нас, насколько правильно будем ее использовать. Мы должны адекватно отреагировать на все те проблемы, о которых говорили во время выборов. Показать обществу насколько возможна защита их интересов в течение 4-ех лет, их проблемы вынести на первый план,” говорит Хидашели.

О том, что использование сакребуло в качестве политической трибуны зависит от качественных показателей депутатов от оппозиции говорит и Каха Кукава. При этом он уверен, что самыми эффективными и энергичными будут представители “Национального совета”. То есть сам Кукава и Коба Давиташвили. Лидер Консервативной партии признает, что “Национальный Совет” проиграл выборы в местное самоуправление и не выполнил задачу, которая заключалась в том, чтобы отнять Тбилиси у правительства. Кукава также говорит о главных причинах поражения оппозиции.

“Главной причиной проигрыша была радробленность оппозиции. Неправильно говорить, что это вина всех. Была часть оппозиции, которая целенаправленно пыталась объединить ее, но была и другая часть оппозиции, которая также целенаправленно пыталась с помощью формул минус один, минус два раздробить оппозицию. Я уверен, что это не было случайно, а было в гармонии с попытками властей. Если мы это не увидим и не сделаем соответствующие выводы, считаю что и в будущем будет трудно наметить реалистичные задачи. Без объединения оппозиции продолжение борьбы будет очень неэффективным,” говорит Кукава.

Удастся или нет оппозиции осуществить свой планы и превратить сакребуло в политическую трибуну, покажет будущее. Но в любом случае жителей Тбилиси ожидает довольно интересный процесс, так как в течение последних лет многие тбилисцы даже не знали, кто является представителем их района в законодательном органе столицы, а работа депутатов в городском собрании проходила за закрытыми дверьми.
XS
SM
MD
LG