Accessibility links

Падающая в пропасть демократия в регионах


То, что правящая партия выигрывает выборы в регионах, стало уже традиционным

То, что правящая партия выигрывает выборы в регионах, стало уже традиционным

ПРАГА -- Центризбирком Грузии еще не завершил подсчет голосов на выборах в местные органы самоуправления в масштабах всей страны, однако уже ясно, что общая картина распределения голосов в регионах отличается от картины голосования в столице – провинция в процентном отношении отдавала больше голосов “Национальному движению” и его представителям, нежели их конкурентам из оппозиционных партий.

То, что правящая партия выигрывает выборы в регионах, стало уже традиционным. И с этим уже никто не спорит. Другое дело, что эту традицию многие наблюдатели уже называют “нездоровой”. Председатель общегражданского движения “Многонациональная Грузия” Арнольд Степанян находит этому несколько причин:

“Если бы выборы действительно проходили бы демократично и без нарушений, то картина была бы приблизительно такая, как на последних выборах в Тбилиси. Но не было бы таких результатов, как в Ахалкалакском районе, где на одном из участков правящая партия взяла более 100 процентов голосов. Если проводить нормальные выборы, то правящая партия в любом случае победит, но не с таким отрывом."

Арнольд Степанян уверен, что голосовать в регионах за оппонентов правящей партии не так уж и безопасно, как это кажется на первый взгляд.

“Правящая партия начинает предвыборную кампанию не за три месяца до выборов, а за несколько лет. В эту кампанию входят расправы с людьми, которые представляют оппозицию или критические взгляды. Для многих наших граждан в регионе это является наглядным примером того, как с ними могут поступить, если они не будут голосовать за правящую элиту,” говорит Степанян.

Информационный вакуум, который царит в грузинской провинции - еще одна причина того, что жители сел и маленьких городов опускают в урну листочки с именами, которые знакомы им благодаря ангажированным государством телеканалам. И оппозиционный партии, уверен руководитель неправительственной организации “Новое поколение – новая инициатива” Михаил Девдариани, ничего не делают для того, чтобы его разрушить. И дело не только в оппозиционных телеканалах, которые недоступны регионам.

“Там не хватает информации. Если бы там были нормальные партии, они бы дали информацию. Когда у партий нет представительств в регионе, как они могут там получить голоса. Не хватает средств и ресурсов у партий. Надо из бюджета выделить им в три-четыре раза больше денег,” говорит Девдариани.

Низкий уровень демократии в регионах породил у экспертов ставшее популярным высказывание: “Нет ничего стабильнее, чем падающая в пропасть демократия в регионах”. И над этим, считают они, прежде всего стоит задуматься оппонентам власти.
XS
SM
MD
LG