Accessibility links

Кокойты-Бровцев: утихнет ли конфликт?


Недавно арбитром между Кокойты и Бровцевым выступал глава правительства России Владимир Путин, принимавший руководителей республики в своем рабочем кабинете

Недавно арбитром между Кокойты и Бровцевым выступал глава правительства России Владимир Путин, принимавший руководителей республики в своем рабочем кабинете

ВЛАДИКАВКАЗ -- Конфликт между президентом и председателем правительства Южной Осетии , по всей вероятности, на какое-то время опять утихнет, как бывает каждый раз, когда Эдуарда Кокойты в высоких российских кабинетах после очередного скандала просят притормозить. Недавно арбитром между Кокойты и Бровцевым выступал глава правительства России Владимир Путин, принимавший руководителей республики в своем рабочем кабинете.

В Южной Осетии освобождены трое российских специалистов предприятия «Алутон».

Началась открытая стадия конфликта между президентом Эдуардом Кокойты и председателем правительства за контроль над финансовыми потоками, направляемыми Москвой на восстановление ЮО.

Путин раскрыл реальную сумму, поступившую в Южную Осетию. Россия вложила в Южную Осетию более 26 миллиардов.
Путин радуется, что растут возможности самой республики. “Если собственные доходы бюджета Южной Осетии в 2008 году составили всего 60 млн руб., то в 2009 - уже 139 млн, а в 2010 - 167 млн руб.”, отметил Путин.

“Путин посадил Бровцева и Кокойты за стол переговоров,” примерно так кричали бы мальчишки – продавцы газет, случись бы то, что происходит сегодня в Цхинвале в дореволюционной России. Но ни история, ни участники этой истории не приемлют сослагательности. Тем не менее пестрота публикаций посвященных теме конфликта премьер-министра Бровцева и президента Кокойты от этого ни сколько не страдает. Что ни день появляются все новые и новые подробности старых инцидентов и рождаются новые истории. Не буду пересказывать хитросплетения этой интриги, но обращу внимание слушателя на сопутствующие этому скандалу процессы. Основное воздействие на общество заключается в том, что все меньше и меньше надежд остается у жителей Цхинвала на то, что следующую зиму они смогут провести в построенных домах. Ведь никто же не отменял поговорку о чубах и панах.

Во всей этой истории меня больше всего поражает не сам факт ссоры двух первых лиц Южной республики.

Удивительно, что вопреки утвердившемуся стереотипу об абсолютной подконтрольности Кокойты Кремлю, он позволяет себе достаточно вольные маневры в краеугольной теме осетино- российских отношений. Эту тему можно назвать по разному- начиная от гуманитарной помощи братскому осетинскому народу от братской России до совместного распила денег осетинскими и российскими братками. Так вот в этой теме Кокойты уже второй раз показывает России свой вольный нрав и нежелание безоговорочно подчиняться Кремлю. Сами посудите- получив наказ прекратить гонения на Бровцева посредством парламентского вотума недоверия правительству, Кокойты дает добро на арест привезенных Бровцевым специалистов и вновь вынуждает Кремль показывать себе “желтую карточку”.

В чем же сила Кокойты, какой ресурс дает ему возможность играть с Кремлем на равных в таких уязвимых вопросах. Об этом мы спросили представителей московской диаспоры из числа сторонников Джуссоева – которая находится в жесточайшей оппозиции с Кокойты, но они отказались комментировать этот вопрос. Тоже самое мы услышали и в парламентских кругах Южной Осетии.

Мы решили обратиться к вновь созданной политической партии “Ирон”, и ее активисту Сармату Парастаеву:

“Он просто совершенно необходим как политик России. В нем она видит человека, который полностью удовлетворяет ее интересы. Благодаря российской армии Южная Осетия выстояла в войне, признана Россией и восстановлена Россией. Граждане Южной Осетии не в состоянии раскрыть глаза России на творящийся беспредел. И ресурс- это как раз отсутствие граждан.”

А вот что сказал представитель югоосетинского НПО Алан Гасиев:

“На мой взгляд, поведение Кокойты обусловлено наличием чиновников как высокого ранга, занимающихся проблемой Южной Осетии и получающих от Кокойты откаты. Они составляют определенный ресурс его поддержки.”

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG