Accessibility links

Налоговый кодекс Грузии изменится на 98%


Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили

ПРАГА-ТБИЛИСИ -- Новый налоговый кодекс в Грузии обещает предпринимателям малого и среднего бизнеса освободить их от налога на добавленную стоимость (НДС). В течение следующих 2-3 недель в парламенте Грузии уже ждут законопроект по новому кодексу.

Президент Михаил Саакашвили рассматривает новый налоговый кодекс выполнением одного из предвыборного обещания представителей правящей партии. На расширенном заседании правительства, которым руководил президент, премьер-министр и министр финансов заявили, что кодекс изменен почти на 98 процентов. Основная работа уже проделана, и проект будет направлен в парламент в течение месяца.

О новом кодексе известно мало. Министр финансов Каха Баиндурашвили ведет консультации с узким кругом неправительственных организаций. Некоторые из них новый кодекс называют революционным. Известно, что налоговые ставки не изменятся в новом кодексе, однако, существенные изменения будут внесены в администрирование налогообложения. Будет также уменьшено число пунктов в кодексе, которые ранее можно было толковать по-разному.

В налоговом кодексе будет новое определение малого и среднего бизнеса, говорит руководитель пресс-службы премьер-министра Николоз Мчедлишвили.

“До этого было определение малого и среднего бизнеса, а теперь будет понятие микробизнеса. Это подразумевает предпринимателя, у которого годовой оборот составляет около 30 000 лари и у которого нет наемных рабочих. Бизнесмены такой категории вообще освободятся от налогов. Единственным требованием будет, чтобы они имели кассовые аппараты,” говорит Мчедлишвили.

Руководителю Центра исследований проблем экономики Грузии Давиду Нармания, несмотря на старания, не удалось попасть хотя бы на одну из встреч, где обсуждаются новые изменения. Эксперт предполагает, что его не пригласили на дискуссию из-за его критических соображений. О грядущих изменениях в налоговом кодексе Давид Нармания надеется узнать в ближайшие дни.

Эксперт Гия Хухашвили также не попал на обсуждение кодекса. Хухашвили называет положительными те поправки, о которых стало известно, хотя подчеркивает, что важно создать систему, которая соблюдала бы баланс между предпринимателем и налоговой службой.

“Если предприниматель не согласен с начисленным налогом и обращается в суд, то до решения суда должен быть приостановлен сбор налога. И к суду должно быть доверие, чтобы во всех судебных тяжбах правительство не выигрывало дело у предпринимателя в соотношении 100 к нулю. Надо создать эту фундаментальную систему. Пока не будет такой системы, если даже объявят,что, мол, не платите вообще налоги, у власти всегда найдется механизм налогообложения и взыскания с помощью суда, чтобы с человека все равно содрать шкуру,” говорит Хухашвили.

Такую опасность Гия Хухашвили видит и в новом кодексе, который предусматривает увеличение прав сотрудников налоговой службы. Для настоящего оздоровления и улучшения бизнес-среды бизнесмены и эксперты считают обязательным изменение поведения властей, которых часто упрекают в потребительском отношении к бизнесу.

XS
SM
MD
LG