Accessibility links

В Азербайджане обсуждают назначение нового посла США


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

БАКУ---Назначение бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы американским послом в Азербайджане, стало предметом обсуждений в политических кругах страны.

Мнения официальных и независимых политологов совпадают в одном вопросе. Брайза близко знаком с регионом и его основной проблемой- Нагорно-Карабахским конфликтом. По их мнению, это и является основной причиной его назначения.

Но мнения о том, почему именно сейчас назначили Брайзу послом, и что обещает это назначение, разделяются.

Руководитель общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов положительно оценивает кандидатуру Мэтью Брайзы. В интервью сайту «Медиафорум» он сказал, что Брайза хорошо знаком с Азербайджаном и Южным Кавказом, и он знает позиции стран региона.

«Он долгое время был сопредседателем Минской группы ОБСЕ. И поэтому он хорошо знает Нагорно-Карабахскую проблему, переговоры вокруг Мадридских принципов, отношение президентов Армении и Азербайджана к этому вопросу и позиции обеих стран. Поэтому мы думаем, что за время пребывания Мэтью Брайзы в Азербайджане в качестве посла отношения между Азербайджаном и США улучшатся,» говорит Гасанов.

Пост посла США в Азербайджане оставался свободным с июня 2009 года. Некоторые считали это отрицательным показателем между двумя странами, а некоторые не придавали этому значения, считая, что отсутствие посла не повлияет на нормальную деятельность посольства.

Приветствующий назначение на пост посла США в Азербайджане именно Брайзы, руководитель центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглы считает, что отсутствие посла стало элементом, влияющим на геополитические отношения.

Мубариз Ахмедоглы говорит, что назначение Мэтью Брайзы можно считать компромиссным вариантом, выбранным обеими сторонами. Это назначение, говорит Ахмедоглу, окажет положительное влияние на образовавшийся застой в отношениях между государствами.

По мнению Ахмедоглы, Брайза хорошо знает Азербайджан. У него есть много друзей и знакомых среди знатных персон общественно-политической сферы. А так же у него очень теплые отношения с азербайджанским правительством.

«Вот поэтому у меня нет оснований считать, что Мэтью Брайза будет держать нейтральную позицию по отношению к Азербайджану. После всего этого Брайза станет другом номер один для Азербайджана. Его деятельность в Минской группе ОБСЕ открыто показывало, что он больше поддерживает Азербайджан, чем Армению,» говорит Ахмедоглы.

Мубариз Ахмедоглы добавил, что он считает нормальным протест армянской стороны по этому назначению. По его мнению, они видят в Брайзе азербайджанца или турка, так как его супруга турчанка.

Кстати говоря, так думает не только Мубариз Ахмедоглы.

Армянское лобби в США тоже не осталось безразличным к кандидатуре Брайзы. Армянский национальный комитет, обращаясь к сенаторам США, призвал их тщательно рассмотреть назначение Мэтью Брайзы.

Исполнительный директор комитета Арам Гампарян сказал, что их и раньше беспокоила политическая деятельность Брайзы как представителя США в урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы.

Руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шаиноглу считает, что Брайза давно ждал этого назначения, и в своих интервью он не скрывал, что желает работать в Азербайджане. Назначение Брайзы приходится на то время, когда отношения между двумя странами не очень теплые. А исправить это положение зависит не только от посла.

«Через несколько месяцев после назначения Брайзы – осенью, в Азербайджане пройдут парламентские выборы. И если в этих выборах тоже будут наблюдаться нарушения, то государственный департамент США может распространить резкие заявления. А это может еще больше обострить и так не очень теплые отношения между двумя странами. Потому что азербайджанское правительство будет делать ответные заявления. Поэтому если после выборов будут такие заявления, то у Мэтью Брайзы возникнут проблемы с правительством Азербайджана,» сказал Шаиноглу.

По мнению Эльхана Шаиноглу, если Мэтью Брайза, как и предыдущие послы США в Азербайджане- Стенли Эскудеро и Энн Дерси, предпочтет не вмешиваться во внутренние дела страны, то у него с местными властями никаких проблем не будет.

Поэтому его отношения с политиками и официальными лицами Азербайджана не играет особой роли, главное то- с каким инструкциями его посылают в Баку Белый дом и госдеп.

Мэтью Брайза с 2006-го по 2009 год был сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США.
XS
SM
MD
LG