Accessibility links

Новый председатель Верховного суда Абхазии пообщался с журналистами


Роман Мушба уверен, что сегодня условия работы судей просто-напросто не соответствуют обращению «ваша честь»

Роман Мушба уверен, что сегодня условия работы судей просто-напросто не соответствуют обращению «ваша честь»

СУХУМИ -- Новоназначенный председатель Верховного суда республики Абхазия почтил своим присутствием журналистов на свободной дискуссионной площадке, которую, обычно, охотно посещают лишь оппозиционеры. Фактически с этой сенсации и начинается официальная деятельность главного судьи.

В ассоциации работников СМИ Абхазии прошла пресс-конференция председателя Верховного суда республики Романа Мушба. Сменивший на этой должности менее месяца назад Рауфа Коруа и возглавлявший до этого военный суд Абхазии, Роман Мушба уже успел сделать определённую сенсацию. Дело в том, что абхазские судьи в последние годы крайне неохотно общаются с журналистами. А появление такой фигуры на независимой журналистской площадке, которую старательно избегают высокопоставленные чиновники и обслуживающие их СМИ, удивительно вдвойне. Можете себе представить, с каким восторгом было воспринято заявление Романа Мушба о том, что судебная власть станет более открытой для средств массовой информации.

«Наши судьи почему-то замкнулись в себе. Со всех сторон их начали ругать: гражданское общество их ругает, государственные органы власти их ругают, и, как естественное следствие, они замкнулись в себе даже там, где они правы. Сегодня они не идут на контакт со СМИ, и мы эту ситуацию будем исправлять,» говорит Роман Мушба.

Роман Мушба оказался в довольно непростой ситуации. Так сказать, между Сциллой и Харибдой. Ведь с одной стороны президент республики Сергей Багапш резко критикует судебную систему за некомпетентность, с другой стороны гражданское общество упрекает суды именно в том, что они, вынося решения, выполняют не иначе как госзаказ. Причём, абхазской судебной власти нужно менять имидж не только в том, что касается доверия, но и в прямом, материальном, смысле этого слова. Роман Мушба уверен, что сегодня условия работы судей просто-напросто не соответствуют обращению «ваша честь».

«Встать, суд идет! Чтобы сказать это, судья должен откуда-то зайти, у него таких условий нет, он сидит за своим столом и у него под носом сидят участники судебного процесса, которым он разъясняет их права и обязанности. Знаете, это надругательство над процессуальным ритуалом,» сказал Роман Мушба.

Конечно, ответы председателя Верховного суда Абхазии на вопросы журналистов были менее сенсационными, чем сам факт общения. Роман Мушба явно осторожничал и обходил острые темы. Правда, в конце он пообещал, что встречи с журналистами будут регулярными. И поэтому сказать в этой ситуации «первый блин комом», даже язык не поворачивается.
XS
SM
MD
LG