Accessibility links

Российский пограничник найден мертвым на грузино-осетинской границе


По информации грузинских СМИ, труп военного был найден вчера вечером в селе Карчохи

По информации грузинских СМИ, труп военного был найден вчера вечером в селе Карчохи

ВЛАДИКАВКАЗ -- На административной границе Грузии и Южной Осетии обнаружено тело военнослужащего российских вооруженных сил с огнестрельным ранением в голову. По информации грузинских СМИ, труп военного был найден вчера вечером в селе Карчохи.

Как стало известно, погибший был приписан к российской военной части, которая находится неподалеку от этого села.

Российские пограничники воздерживаются от официальных комментариев, пока не будут выяснены все обстоятельства гибели военнослужащего. На неофициальном уровне источник из контингента российских пограничных войск в Южной Осетии сообщил “Эхо Кавказа”, что на заставу выехала специальная миссия, которая проведет следственные мероприятия. Источник скептически относится к версии убийства, несмотря на то, что от контрактников трудно добиться соблюдения “сухого закона” во время отдыха от службы.

Военные служат в достаточно комфортных условиях. Служба в Южной Осетии не сопряжена с постоянными стрессами, из-за которых люди срываются и совершают неадекватные поступки. Кроме того, в небольших коллективах пограничников доминируют офицеры старшего возраста, которые живут с ними в казармах регулируют психологический климат, разруливают конфликтные ситуации.

Маловероятен, по мнению источника, и конфликт с местным неселением. Для рядового состава в довольно жесткой интерпретации младших офицеров доводится требование лояльного отношения к местному населению. Скорее всего, предположил источник, имели место либо суицид или неосторожное обращение с оружием.

В мае этого года я побывал на одной из таких застав. Из того, что мне бросилось в глаза, за внешней расслабленностью контрактников чувствовался военный порядок. Я не заметил, чтобы в казармах были такие явления, как дедовщина или разделение военных по землячествам. Существует также ограничение в общении военнослужащих с местным населением.
XS
SM
MD
LG