Accessibility links

В Грузии задержали подозреваемых в международной торговле наркотиками


Во дворе одного из задержанных были найдены закопанными 1,7 милионов евро, а в квартире другого- 50,000 евро

Во дворе одного из задержанных были найдены закопанными 1,7 милионов евро, а в квартире другого- 50,000 евро

ПРАГА -- В МВД Грузии заявили, что правоохранительными органами была проведена беспрецендентная операция по задержанию подозреваемых в международной торговле наркотиками.

Главной темой дня в четверг в Грузии стала операция Министерства внутренних дел, в ходе которой была изъята большая партия наркотиков – 90 кг кокаина. Наркоторговцы, как сообщил в четверг на специальной пресс-конференции в Тбилиси глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, переправляли товар из Перу, Панамы и Колумбии через Грузию в Турцию, пряча его среди перевозимого металлолома.

“Мы задержали группу из 5 человек, которая занималась переправкой больших партий кокаина из Перу, Панамы и Колумбии через Грузию в Турцию. Наркотики хранили в металлоломе, который переправлялся из Перу в порты Грузии. Мы также знаем, что этот бизнес организовывал и ему покровительствовал известный вор в законе Шакро Калашов,“ сказал Утиашвили.

Сотрудники министерства утверждают, что это самая большая партия наркотиков, изъятая в Грузии. По словам Утиашвили, среди задержанных, которым грозит пожизненное заключение, пять граждан Грузии: Анастасия Зауташвили, Мевлуд Сванидзе, Роман Муселиани, Георгий Чечелашвили и Тенгиз Гурчиани. По данным министерства, полученным после аудиозаписи разговоров задержанных, переправку контролировал из заграницы проживающий в Испании гражданин Греции 42-летний Нугзар Бочоришвили. В среду при обыске дома Мевлуда Сванидзе в одном из сел Западной Грузии были обнаружены зарытые в землю 1 миллион 700 тысяч евро. Во время обыска квартиры Анастасии Зауташвили было обнаружено еще 50 тысяч евро. Что касается известного вора в законе Шакро Калашова, который покровительствовал этому бизнесу, то его в четверг испанский суд приговорил к 7,5 годам тюрьмы за организацию преступной группировки, занимавшейся отмыванием денег. Как говорят специалисты, кокаин в Грузии – наркотик непопулярный. По словам руководителя неправительственной организации «Альтернатива-Джорджиа» Давида Отиашвили ему тоже неизвестны факты потребления и реализации в Грузии кокаина.

“Только единичные случаи. Мне неизвестны примеры, когда в Грузии занимались бы организованной торговлей кокаином. Соответственно, и потребителей кокаина в Грузии очень мало. Кокаин, по сравнению с другими наркотиками, действует очень короткое время, и поэтому человек должен принимать его много раз в день,” сказал Отиашвили.

Министерство внутренних дел обещает ознакомить общественность с подробностями нашумевшего дела сразу по окончании следствия.
XS
SM
MD
LG