Accessibility links

Встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Эргнети прошла безрезультатно


Несмотря на ожидания встреча завершилась безрезультатно

Несмотря на ожидания встреча завершилась безрезультатно

ТБИЛИСИ -- После семимесячной паузы в приграничном селе Эргнети прошла 6-ая встреча рабочей группы по предотвращению инцидентов и реагированию на них, на которой помимо осетинской и грузинской сторон присутствовали и представители Евросоюза и ОБСЕ. Несмотря на ожидания, встреча завершилась безрезультатно. Осетинская сторона отказалась обсуждать вопросы повестки дня и покинула встречу, после того, как выяснилось, что доклад комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга по без вести пропавшим пока не готов.

В ходе встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая проходила в селе Эргнети, осетинское информационное агентство «РЕС» распространило заявление полпреда де-факто президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева.

«Сегодня в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети проходит встреча, на которой нам будет предоставлена информация комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга о судьбе наших граждан. От того, какую информацию мы получим на этой встрече, зависит дальнейшая судьба механизмов», заявил Чочиев.

Судя по результатам этой встречи, дальнейшая судьба механизмов вновь остается под вопросом, так как участники успели обсудить всего лишь один вопрос. Осетинская сторона осталась недовольна телефонным разговором с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, который прошел во время встречи. Осетинская сторона ждала больше конкретики.

По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, после этого осетинская сторона отказалась продолжать переговоры.

“Конечно, Хаммарберг не стал говорить о незавершенной работе, поэтому он, во время телефонного включения сказал, что не может обсудить этот вопрос, так как их работа пока не завершена. Когда мы хотели перейти на другие вопросы, например местному населению мешают работать на полях, вопрос оросительной воды. Они встали и покинули встречу,” сказал Утиашвили.

Утиашвили говорит, что встреча длилась всего полчаса, тогда как предыдущие встречи продолжались более 2-ух часов. По словам главы аналитического департамента, исходя из сложившейся ситуации, он не надеется, что подобного рода встречи состоятся и в будущем. Да и на эту встречу осетинская сторона согласилась только при условии, что будет обсуждаться лишь вопрос о без вести пропавших осетинах.

Иного мнения придерживается глава миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер, который по завершению сегодняшних переговоров выразил надежду, что встречи в формате механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоятся и в будущем, так как осетинская сторона признала необходимость обсуждения проблем местного населения.

“Но они настояли на том, чтобы этот вопрос не обсуждался на этой встрече. Именно поэтому мы смогли обсудить лишь первую часть повестки дня, которая касалась вопроса трех без вести пропавших. Предварительный доклад от Хаммарберга, конечно, пока не подводит итоги, потому что это не может произойти, пока расследование не закончится. Это займет больше времени. Поэтому можно сказать, мы не коснулись второго вопроса, касающегося обмена информации между участниками о судьбе трех без вести пропавших. Если смотреть на это оптимистически, осетины явно не исключили возобновление действия механизма. И мы сошлись во мнении, что необходимо иметь этот механизм,” сказал Хабер.

Имея в виду доклад Томмаса Хаммарберга, специальный представитель председателя ОБСЕ по конфликтам Болат Нургалиев заявил, что экспертам нужно еще время для того, чтобы завершить работу над ним. Следовательно на этой встрече Хаммарберг не мог говорить о конкретных результатах своей работы.

“Они обещают предоставить его 15-го июня, соответственно, Хаммарберг еще с ним поработает, обсудит с грузинскими и югоосетинскими представителями. Так как он промежуточный, доклад носит закрытый характер. Это касается судьбы людей, семьи которых очень волнуются, поэтому не хотелось бы, чтобы распространилась неправильная информация,” сказал Нургалиев.

Именно трое пропавших без вести осетин - Алан Хачиров, Солтан Плиев и Алан Хугаев - стали причиной прекращения встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Осетинская сторона отказывалась продолжать переговоры до окончательного выяснения судьбы пропавших без вести. Но передумала после визита в Цхинвали сопредседателей Женевских дискуссий 13 мая. Очередная встреча между сторонами состоится уже восьмого июня на очередном раунде женевских дискуссий, на которых участники обсудят и вопрос проведения встреч в рамках механизмов.
XS
SM
MD
LG