Accessibility links

Налоговая служба Абхазии заинтересовалась турфирмами


Отель Рица в Сухуми

Отель Рица в Сухуми

СУХУМИ -- В Абхазии продолжают обсуждать начало туристического сезона. В четверг в Сухуме этим занимались представители налоговых органов республики. На повестке дня - ужесточение сборов налогов с многочисленных туристических фирм.

В министерстве по налогам и сборам Абхазии готовятся к надвигающемуся курортному сезону. Налоговики планируют ужесточить контроль над частным сектором в курортный сфере, который, как правило, срывает большой куш за сезон и при этом не делится с государством. Речь в первую очередь идёт о мелких туристических фирмах, которые скрывают или откровенно преуменьшают свои доходы. Начальник управления налогообложения юридических лиц Рауф Цицба с легкостью демонстрирует это с помощью цифр.

“Мы каждый год делаем анализ. И анализ прошлого года показал, что у нас есть маленькие упущения, недобор налогов. В прошлом году у нас на учете состояли по Абхазии 80 туристических фирм. Получилось, что Гагрское бюро путешествий, имеется в виду государственное бюро путешествий, уплатило налогов больше, чем все остальные туристические фирмы,” сказал Цицба.

Министерство планирует проводить, мягко говоря, своеобразную политику в этой сфере. «Пусть лучше фирм будет меньше, зато денег в государственную казну они будут приносить больше», считают налоговики. Методы борьбы с недобросовестными налогоплательщиками также выбраны довольно гуманные. С владельцами турфирм проводят воспитательные беседы.

“Если у нас будет меньше туристических фирм, у них будет больше объема, и они будут выплачивать больше налогов. Мы против того, чтобы у нас сегодня каждый раз рождались фирмы. Сегодня мы приглашаем сюда руководителей туристических фирм, объясняем как нужно вести учет. Эта разъяснительная беседа приведет к положительному результату,” говорит Цицба.

Некоторые конкретные механизмы для наведения порядка в курортной сфере всё-таки разработаны. Министерство подготовило ряд предложений по налогообложению, в том числе и проект налогового кодекса. Правда, абхазские парламентарии всё никак не могут найти время, чтобы рассмотреть их. Напомним, что по итогам прошлогоднего курортного сезона в бюджет страны поступило порядка 182 миллионов рублей. Однако, как считают эксперты, в 2010 году сумма налоговых платежей вряд ли сможет превысить эту сумму. Согласно подсчётам на 1 июня, количество туристов, по сравнению с прошлым сезоном, уменьшилось на 30%. Налоговики питают надежду, что этот дефицит перекроется более мощным потоком отдыхающих в предстоящие три месяца.
XS
SM
MD
LG