Accessibility links

Будут ли востребованы красоты Южной Осетии?


По заверениям южных осетин, их родина является уникальным климатическим и природным ресурсом

По заверениям южных осетин, их родина является уникальным климатическим и природным ресурсом

ВЛАДИКАВКАЗ -- По заверениям южных осетин, их родина является уникальным климатическим и природным ресурсом. Южане называют климат региона «самым лучшим».

Даже горы в Южной Осетии не такие суровые, как на северных склонах Кавказского хребта, в той же Северной Осетии. Покрытый орешником со вставками дубовых рощ холмистый Знаурский район, по заверениям гостившего у меня журналиста, следует переименовать в “Знаурайский район.” Впечатление от Ленингора портит ужасная дорога и обилие военной техники – но это все поправимо.

Главная водная артерия Южной Осетии река Лиахва на весь летний период превращается в массовую купальню. В бурных водах это горной реки уже много поколений молодежи Осетии учились плавать. На берегах реки приобретали шоколадный загар , гоняли в футбол, пили вино, общались, спорили, учились жизни. Берег Лиахвы в понятии жителя Цхинвала этакая социальная площадка, роль которой, скажем в Париже, выполняют Елисейские поля, а в Москве Марьина Роща.

Если прибавить к этим природным и климатическим прелестям еще и безопасность, которую вот уже второй год обеспечивают российские вооруженные силы и пограничники, то картина получается более чем привлекательная для туризма.

На сайте “Осинформ” уже какую неделю висит опрос на тему: “ Почему правительство РЮО не профинансировало развитие туризма в Южной Осетии?” С вариантами ответов: непрофессионализм правительства, нехватка средств в бюджете, туристическая отрасль не нужна Южной Осетии.

Последний вариант, как ни странно, был поддержан почти 26-ю процентами опрошенных.

Кстати, в эти 26% не входит ни Бровцев, ни Кокойты. Кокойты назвал туризм «отраслью экономики, способной стать конкурентным преимуществом республики», а Бровцев считает туризм, наряду с сельским хозяйством, приоритетным направлением.

А вот что говорит Элеонора Бедоева – руководитель управления по туризму Южной Осетии о принятом недавно бюджете РЮО.

«Но самое дивное в этом документе – отсутствующий туризм… Кто же внес коррективы в то, что не раз озвучивали первые лица государства? Кто у нас определяет государственную политику и ее финансирование?» говорит Элеонора Бедоева.

Вот так, поднимая туристическую проблематику, Бедоева поднимает вопрос о дееспособности первых лиц государства, и о наличии в Южной Осетии всемогущих серых кардиналов.

Или вот министр экономического развития Александр Жмайло в интервью “Эху Кавказа” ни словом не обмолвился о туризме. Может это его рук дело, что туризм выключен из бюджета.

Конечно, говоря о туризме в Южной Осетии, мы имеем в виду не туризм европейского уровня или даже уровня Абхазии. Туризм в Южной Осетии - на более низком уровне, на его начальном периоде развития. Туристический рынок ЮО может быть рассчитан на семьи российских военнослужащих, российских строителей или госслужащих (которых немало в правительстве и других структурах), и для тех же южных осетин, выехавших в Россию или в Северную Осетию на заработки. Многие из них уже переехали туда, но ежегодно стремятся провести часть лета со своей семьей в Южной Осетии. К сожалению, большинство из них вынуждено проводить это время в пыльном от нескончаемых строек Цхинвале при отсутствии воды, а теперь уже и проблемами с мобильной связью.
XS
SM
MD
LG