Accessibility links

Первый Кавказский в режиме ожидания


Дальнейшая судьба Первого Кавказского канала все еще неизвестна и зависит от решения парижского суда, ожидаемого в середине июля

Дальнейшая судьба Первого Кавказского канала все еще неизвестна и зависит от решения парижского суда, ожидаемого в середине июля

ПРАГА -- Дальнейшая судьба Первого Кавказского канала все еще неизвестна и зависит от решения парижского суда. Ожидается, что оно будет вынесено в середине июля. А пока канал внес очередные изменения в сетку вещания в интернете.

Первый Кавказский объявил о реорганизации. С минувшей среды русскоязычный телеканал, созданный на базе Общественного вещателя Грузии, продолжая вещать в интернет-режиме, сократил количество программ и изменил новостую сетку. Как именно сегодня работает канал, объясняет генеральный директор Общественного телерадиовещания Грузии Георгий Чантурия:

«Сейчас мы вещаем немного по-другому. Информационные выпуски были другого формата - из студии, а сейчас будем пускать информационный коллаж. Можно сказать, что сетку вещания мы изменили, и может быть немножко контент передач,» говорит Георгий Чантурия.

Напомню, что Первый Кавказский вышел в эфир в начале января нынешнего года и уже через десять дней начал вещание через французский спутник компании Eutelsat. Спустя две недели с начала вещания канал отключили от спутника. Компания объяснила это техническими причинами и предложила использовать альтернативные варианты. Однако грузинскую сторону это не устроило, поскольку именно французский спутник мог обеспечить каналу выход на Россию и страны бывшего Союза. Обвинив компанию в нарушении контрактных обязательств, канал подал иск в парижский суд. С тех пор тяжба продолжается и, по словам Георгия Чантурия, вещать в полном формате до окончательного решения суда просто не имеет смысла.

«Мы ждем вердикта и после этого уже решим, как нам быть. Как и в каком формате мы будем вещать. И будем ли вообще вещать. Так что, 12 июля уже будет вердикт,» говорит Чантурия.

Кети Бочоришвили: Ходят слухи, что реорганизация это всего лишь отговорка, а за ней скрывается более серьезная причина. Говорят, что источник финансирования канала не надеется на положительное решение суда.

«Нет. Знаете, когда мы создавали этот канал, мы надеялись на то, что сможем привлечь финансы от рекламы. Потому что ареал вещания был огромным. Но после того, как прекратили наше вещание по спутнику, финансовые проблемы, конечно, возникли. Мы надеялись, у нас был бизнес план, что этот канал сможет себя содержать: так как это огромный ареал вещания и покрывает практически весь бывший Советский Союз и много других стран. Так что это, можно сказать, уже коммерческий вопрос,» говорит Георгий Чантурия.

Руководство канала объясняет затянувшуюся тяжбу тем, что в его отключении от спутника напрямую заинтересована Россия. Грузинская сторона утверждает, что международная организация космической связи "Интер-спутник" подписала с Eutelsat Communication соглашение о сдаче России в долгосрочную аренду более десятка ретрансляторов и этот ресурс будет предоставлен "Газпрому-Медиа" для увеличения числа каналов в пакетах "НТВ-плюс" и "Триколор". Несмотря на то, что за Eutelsat-ом стоит серьезная сила, руководство телеканала ожидает вердикта с оптимизмом.

Если суд решит в пользу канала, то он возобновит работу в новом формате к началу осени.
XS
SM
MD
LG