Accessibility links

Сектор Газа: напряженность растет


Израильские военные корабли в порту Ашдод

Израильские военные корабли в порту Ашдод

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Одной из главных мировых тем остается обстановка вокруг сектора Газа, резко обострившаяся после попытки пропалестинских активистов прорвать израильскую блокаду сектора, введенную после прихода к власти в Газе радикального движения ХАМАС.

Неделю назад Израиль не пропустил морской конвой, направлявшийся в Газу, в произошедшем на борту одного из судов столкновении погибли 9 человек. Несмотря на это, пропалестинские активисты продолжают попытки прорвать блокаду, а события в Средиземном море вызывают серьезные разногласия в мировом сообществе.

Ситуация развивается в крайне опасном направлении. Большинство новостей, поступающих из региона, свидетельствуют о том, что напряженность растет.

Утром 7 июня израильский морской патруль обнаружил в море недалеко от побережья Газы лодку с палестинцами в водолазных костюмах, которые, как утверждают военные, планировали совершить террористическое нападение. По лодке был открыт огонь. Представители правящей в Газе экстремистской группировки ХАМАС подтвердили, что 4 человека были убиты, еще один пропал и считается погибшим. Также по сообщению ХАМАС, израильские военные выпустили ракету по группе людей недалеко от города Газа, ранив одного из них. Израиль заявляет, что удар был нанесен по группе боевиков, пытавшихся запустить ракету в направлении израильской территории.

В минувшие выходные у берегов сектора израильские военные перехватили еще одно судно с грузом гуманитарной помощи – принадлежащее ирландской компании судно "Рэчел Корри". Перехват произошел мирно. Люди, находившиеся на борту, затем были депортированы из Израиля.

Есть, однако, вероятность еще более опасного развития ситуации – иранское общество "Красного полумесяца" объявило о решении послать в Газу два судна с гуманитарной помощью, а за день до этого иранские военные из Корпуса стражей исламской революции заявили о готовности сопровождать конвои с грузами гуманитарной помощи, направляющиеся в сектор Газа, если получат такой приказ.

Ситуация вокруг сектора Газа будет обсуждаться на открывающейся в Стамбуле встрече Организации по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая объединяет 20 государств. 8 июня во встрече должны участвовать, в частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр России Владимир Путин. Израиль, как ожидается, не будет участвовать во встрече, на которой, по всей видимости, Турция будет добиваться принятия заявления, осуждающего действия Израиля.

В Нью-Йорке 7 июня для обсуждения ситуации вокруг сектора Газа встречается квартет посредников в ближневосточном мирном процессе, объединяющий ООН, ЕС, США и Россию.

На прошлой неделе Израиль отказался от международного расследования столкновения в Средиземном море, заявив, что проведет собственное расследование. Между тем министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Европейский союз мог бы помочь контролировать грузы, доставляемые в Газу, чтобы гарантировать, что вместе с гуманитарной помощью туда не будет попадать оружие для ХАМАС, чего, собственно, и опасается Израиль.
XS
SM
MD
LG