Accessibility links

Чемпионат мира по домино пройдет в Абхазии


В будущем году Республика Абхазия не просто примет участие в чемпионате мира, она будет организатором этого чемпионата

В будущем году Республика Абхазия не просто примет участие в чемпионате мира, она будет организатором этого чемпионата

СУХУМИ -- Начну с сенсации: в будущем году Республика Абхазия не просто примет участие в чемпионате мира, она будет организатором этого чемпионата. Как вам такая новость?

Спорт в современном мире является одним из проводников политических тенденций. В 2006 г. сборная Абхазии нежданно-негаданно поехала на чемпионат мира по домино. Напомню, что это было еще за два года до того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тут сыграл роль целый ряд обстоятельств: и личные контакты руководителей федераций домино Абхазии и России, а затем и мира; и то, что наиболее развито домино как вид спортивных игр, оказывается, в странах Латинской Америки, где, как теперь выяснилось, наиболее благоволят Абхазии и Южной Осетии; и, наконец, то, что проводился тот чемпионат мира в Венесуэле, которая уже через три года признала независимость упомянутых государств.

В прошлом году сборная Абхазии участвовала в командном чемпионате мира по домино в Панаме, где заняла 10-е место, что очень неплохо для такой маленькой страны. А нынче доминошники Абхазии отправились в американский Лас-Вегас – город, получивший славу мировой столицы казино, где 25-30 мая проходил парный и индивидуальный чемпионат мира. В составе команды были: председатель федерации домино республики и капитан команды Артур Габуния, его сын Алмас, Беслан Цвинария, Аслан Бганба, Юрий Еник.

Конечно, были серьезные сомнения: а удастся ли им получить въездные виды в США, руководство которых, как известно, активно противится международному признанию Абхазии? Пришлось провести почти две недели в Москве, где в посольстве США в России абхазов долго пытали, почему у них нет грузинского гражданства и паспортов. Пришлось, рассказывал Артур Габуния, корректно объяснить причину.

Кстати, в грузинском интернет-издании «Наша Абхазия» на эту поездку откликнулись сообщением под саркастическим заголовком «Абхазские «пожарники» едут в Лас-Вегас». Почему «пожарники»? Потому, мол, что в советское время домино называли игрой пожарных, которые коротали за свои смены, забивая «козла»…

Что ж, Абхазия с удовольствием участвовала бы в чемпионатах мира в таких популярных видах спорта, как футбол, легкая атлетика, как, например, вольная борьба, где в составе сборной России выступает действующий чемпион мира и Европы абхаз Денис Царгуш. Но пока на такие чемпионаты мира Абхазию не пускают. Доступны для нас в настоящее время чемпионаты лишь по домино и футзалу, который ранее назывался мини-футболом.

Первая попытка принять участие в чемпионате Европы по футзалу, несмотря на приглашение, закончилась для сборной Абхазии, неудачей: власти Испании, где проводился турнир, отказали во въездных визах. Но в нынешнем мае первенство Европы проходило в российском Калининграде, и этих проблем уже не было. Сборная Абхазии, выступившая в интернациональном составе: Аргун, Думамалян, Хартакопуло, Жиба, Инапшба, Ануа, Захарян, Насыбуллин, Бебия, Какубава – проиграла сборной России, Израиля, Украины, но выиграла у Киргизии и заняла в итоге восьмое место среди одиннадцати команд. А Южная Осетия была пятой.

Но вернемся к итогам чемпионата мира по домино в Лас-Вегасе. Главный итог для Абхазии – не то, что все наши пары (всего их было около 250) оказались в числе первых тридцати, а то, что следующий чемпионат мира после долгих споров по этому вопросу между Венесуэлой и Доминиканской Республикой было решено провести в Абхазии.

Что ж, лиха беда начало.
XS
SM
MD
LG