Accessibility links

Что происходит в Гальском районе?


Жители Гальского района рассказывают о том, что в селах Саберио и Дихазурга были проведены карательные операции, в результате которых было сожжено несколько домов

Жители Гальского района рассказывают о том, что в селах Саберио и Дихазурга были проведены карательные операции, в результате которых было сожжено несколько домов

ТБИЛИСИ -- Жители Гальского района рассказывают о том, что в селах Саберио и Дихазурга сожжено несколько домов, а нескольких местных жителей посадили в тюремные камеры. Вместе с этим в Тбилиси говорят и об осложнениях в отношениях между абхазскими пограничниками и российскими военными.

Глава администрации Гальского района Беслан Аршба подтвердил “Эхо Кавказа”, что в селе Дихазурга сгорело 5 домов. По его словам, в село приехали родственники погибших таможенника и главы администрации села Репи и напали на местных жителей.

Аршба утверждает, что инцидент длился несколько минут. По его словам, никаких задержаний местного населения не происходило, а пострадавшие получат гуманитарную помощь.

Всю прошлую ночь провели в лесах жители Дихазурга и Саберио. Именно между этими селами были обстреляны 1 июня трое абхазских таможенников. Один из них, Геннадий Квициния, скончался от пулевых ранений. Еще один инцидент произошел 3 июня в селе Репи – убили главу сельской администрации Дмитрия Кация. В ответ на это, по словам местного населения, и сожгли дома местных жителей. Вот что сказала в интервью грузинской службе радио «Свобода» жительница Саберио, которая просила не называет ее имени в целях безопасности:

“В Саберио, где убили того человека, сожгли 6 домов. Остальных. кого поймали и увезли, а кого сильно избили. Очень трудные условия. Они требовали приветси того, кто убил таможенника. Говорили, вы знаете, кто перешел с грузинской территории. Именно это они называют причиной, и поэтому увезли людей.”

В Сухуми в произошедших убийствах видят грузинский след, который, по словам де-факто президента Сергея Багапша, «слишком очевиден». А грузинская сторона считает смерти в Гальском районе внутренними разборками между абхазскими силовиками и российскими военными. Вот как описывает ситуацию в Абхазии конфликтолог Паата Закареишвили, который называет происходящее борьбой за место под солнцем.

“Там без криминала, без коррупции невозможно работать, как в т.н. спецслужбах, так и в абхазских таможенных службах. Там однозначно происходит ограничение деятельность абхазских служб и борьба за ту территоиию, которая у них осталась после ввода россиийских войск. Раньше был абхазский беспорядок, а теперь есть русский порядок. Абхазский беспорядок заключался в том, что можно было делать все лишь бы платили деньги. Русский порядок же заключается в том, что они должны закрыть весь периметр вдоль реки Ингури, а потом сами, по своему усмотрению будут открывать пункты прохода,” говорит Закареишвили.

В Тбилиси обращают внимание на заявление де-факто президента Абхазии Сергея Багапш, которое он сделал на совещании с членами Совета безопасности 4 июня:

«Надо четко заявить, если грузинская сторона не прекратит диверсионную деятельность, мы будем вынуждены принять адекватные меры. Организаторы терактов должны понимать, что локальная дестабилизация может вызвать обострение и без того не простой обстановки в регионе, куда вернулись беженцы».

Паата Закареишвили хоть и признает, что в словах Багапша звучит угроза в адрес грузин, но не видит реальной перспективы изгнания жителей Гальского района.

“Заявление Багапша имеет серьезный контекст и он дает знать всем: если вам наплевать на грузинское население, то нам тем более плевать. Если бы абхазы не хотели, чтоб грузины проживали в Гальском районе, то они давно сделали бы это. Но они хотели, чтобы рабочая сила находилась там, чтобы люди трудились и давали экономическую выгоду Абхазии,” говорит Закареишвили.

При этом Закарешвили приводит в пример пустующий Очамчирский район, в который не смогли вернуться беженцы, а абхазов не так много, чтобы они смогли освоить данную территорию.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Нам удалось связаться с главой администрации Гальского района самопровозглашенной республики Абхазии Бесланом Аршба.

Дэмис Поландов:
Поступает информация, что в двух селах, где произошли убийства- Саберио и Дихазурга, якобы проведена карательная операция, сожжены шесть домов, какие-то люди вывезены. Вы бы могли прокомментировать эту информацию?

Беслан Аршба: Никакой карательной операции там не было. Сгорели дома в одном селе- Дихазурга. Неизвестные лица сожгли пять домов. Мы не смогли это проконтролировать. Было много возмущенных, и за всеми не смогли уследить. Люди не были вывезены, они все на месте. Людям оказана гуманитарная помощь.

Дэмис Поландов: Это было после этих двух убийств

Беслан Аршба: Да. Были волнения, отрицать не будем. Волнения вышли немного из-под контроля, но буквально на несколько минут. Волующиеся были выпроважены из района.

Дэмис Поландов: Они были приезжие?

Беслан Аршба: Да, из числа родственников и знакомых погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG