Accessibility links

Crisis Group призывает Грузию искать пути сотрудничества с Цхинвали


В докладе Crisis Group рекомендует сторонам постепенно восстановить экономические и человеческие контакты, что потребует открытия границ

В докладе Crisis Group рекомендует сторонам постепенно восстановить экономические и человеческие контакты, что потребует открытия границ

ПРАГА -- Тбилиси должен искать пути для сотрудничества с де-факто республикой Южная Осетия. Таков один из главных выводов, сделанных в докладе Международной группы по изучению кризисов под названием «Южная Осетия: бремя признания».

Доклад Международной группы по изучению кризисов (Crisis Group) предлагает анализ политической, экономической и социальной ситуации на территории де-факто республики Южная Осетия. Авторы исследовали степень влияния Москвы на регион. Они пришли к выводу, что признание назависимости Южной Осетии лишь укрепило её зависимость от Москвы. Об этом заявил в беседе с нами директор проекта Международной группы по изучению кризисов на Кавказе Лоренс Шитс.

«Южная Осетия до 2008 года имела контакты с остальными регионами Грузии. Сейчас граница закрыта, никто не имеет возможности передвижения через нее, за исключением жителей Ахалгорского района. Что касается бюджета, то по данным южноосетинских де-факто властей, сейчас 99% их бюджета финансируется из Москвы. Где-то половина чиновников, которые занимают достаточно высокие посты в де-факто правительстве Южной Осетии, выходцы из России. Абсолютно все контакты осуществляются через Россию. Нет никакого международного присутствия. До этого было ОБСЕ и Евросоюз. Евросоюз имел там много различных проектов. Из ОБСЕ были наблюдатели, сейчас их нет. Вообще в Южную Осетию миссии европейских наблюдателей не допускаются. По всем параметрам, насколько мы можем определить, конечно, ее зависимость очень сильно увеличилась,» говорит Лоренс Шитс.

Олег Кусов: Как Россия выполняет международные договоренности, которые были подписаны после августа 2008 года?

Лоренс Шитс: Важнейший пункт тех договоренностей - вывод войск на прежние позиции не выполняется, как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Руководство России заявляет, что условия изменились, и поэтому, фактически, сейчас существует другая реальность.

Олег Кусов: Какие рекомендации вы предлагаете?

Лоренс Шитс: Делать ставку на глубокие политические или статусные вопросы, конечно, преждевременно. Было бы лучше, если стороны пытались бы договориться о механизмах восстановления экономических контактов. Сейчас, как мы уже сказали, граница между Южной Осетией и остальной частью Грузии полностью закрыта. Что касается наших рекомендаций, в докладе делается ставка на постепенное восстановление контактов между людьми, что потребует открытия границ. Обеспечить работу международных организаций, то есть не пытаться диктовать, как им передвигаться и т.п. К сожалению, мы этого пока не видим.

В докладе есть и рекомендация грузинским властям: искать пути для сотрудничества с Южной Осетией, активно поддерживать свободное перемещение и мелкомасштабную экономическую деятельность местного населения через линию административной границы.

Как скоро все стороны конфликта воспримут эти рекомендации и приступят к их осуществлению? На этот вопрос у многих экспертов крайне пессимистические ответы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG