Accessibility links

Представителям НПО Абхазии отказали в выдаче шенгенских виз


Казус ситуации в том, что в Бельгию не впустили экспертов, направляющихся по проекту, финансируемому самим Евросоюзом

Казус ситуации в том, что в Бельгию не впустили экспертов, направляющихся по проекту, финансируемому самим Евросоюзом

СУХУМИ -- Группу представителей абхазских общественных организаций не пустили в Евросоюз. Им отказали в визах в посольстве в Москве, несмотря на то, что все они являются гражданами России. Формулируя отказ им посоветовали обратиться в «более компетентное посольство в Тбилиси». Ситуация становится еще более интригующей, если принять во внимание тот факт, что мероприятие, на которое пригласили абхазскую делегацию, спонсируется Евросоюзом.

Граждане Абхазии вновь столкнулись с проблемой получения виз для въезда в страны Евросоюза. Группа активистов неправительственных организаций и экспертов не смогла получить шенгенскую визу. Они летели в Бельгию для участия в конференции, проходящей в рамках одного из проектов, работающих в общекавказском формате.

Абхазам не отказали в получении виз, а предложили подать документы в «более компетентное посольство”, так звучала формулировка посольства Нидерландов в России.

Граждане Абхазии, не признаваемой Евросоюзом, для выезда в Европу пользуются российскими заграничными паспортами. Такое положение дел не противоречит двусторонним российско-абхазским договоренностям после признания Россией независимости Абхазии.

Но в Сухуме регулярно отмечают случаи, когда гражданам Абхазии посольства европейских государств в России отказывают в получении виз. При этом, единственный способ выяснить, что гражданин России, желающий получить визу, является гражданином Абхазии, это посмотреть данные о месте его рождения. Таким образом, все владельцы российских загранпаспортов, родившиеся в Абхазии в разное время, попадают в группу риска - невъездную в страны Евросоюза.

В данном случае казус еще и в том, что в Бельгию не хотят пускать экспертов, направляющихся по проекту, финансируемому Евросоюзом.

Экономист Беслан Барателия, один из тех, кто должен был лететь в Европу. Участвуя в различных проектах, он изъездил весь Евросоюз и не хочет верить в то, что отказы гражданам Абхазии в получении виз - есть «новая политика» Евросоюза в отношении Абхазии.

«На самом деле это первый случай, когда я получил отказ. Честно говоря, я хотел бы надеяться, что это недоразумение, а не новая политика в отношении Абхазии. Потому, что те проекты, в рамках которых мы планировали посетить Европу, финансируются из средств европейского бюджета. Я думаю, что, если был бы такой отказ, наверное, целесообразнее было бы не финансировать проекты Европейским союзом,» считает Барателия.

Экономист говорит, что, по его информации, случаев отказа гражданам Абхазии в получении виз, немного. Но факт, что это первый случай, когда возникли проблемы с выездом в Европу “нерядовых людей”.

Политкорректный Барателия согласился комментировать ситуацию. Другие же участники, равно как и министерство иностранных дел Абхазии, пока предпочитают выждать время. Вполне возможно, что визы все же удастся получить. По имеющейся информации, этим лично занят специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби.

Спустя несколько дней, другая группа абхазских активистов НПО надеется получить визы в Чехию. Так что никому не хочется раздувать скандал.

«Я думаю пройдет время и мы увидим, что на самом деле это было недоразумение,» говорит Барателия.

На самом деле, случаев с отказом в получении виз европейских государств, достаточно много. Визиты Питера Семнеби в Абхазию довольно часты, и в Сухуме ему каждый раз напоминают о том, что «новая политика» Евросоюза, включающая в себя элементы сотрудничества с Абхазией, на практике оборачивается проблемами для граждан республики, желающими выехать в Европу.
XS
SM
MD
LG