Accessibility links

Беженцы требуют помощи от грузинских властей


После августовских событий 2008 года около 26 тысяч грузин оказались беженцами

После августовских событий 2008 года около 26 тысяч грузин оказались беженцами

ТБИЛИСИ-ПРАГА -- После августовских событий 2008 года в Шида Картли, в Цхинвальском регионе, около 26 тысяч грузин оказались беженцами. Спустя два года выяснилось, что часть этих людей, которые также остались без крова и вынуждены были покинуть постоянное место жительство, до сих пор остаются без статуса беженца. Они безрезультатно пытаются получить помощь от грузинских властей.

Беглар Хадури, житель село Сацхенети в Горийском районе, год назад обратился в суд с иском о получении статуса беженца. Невестка истца Лела Малуташвили говорит, что из-за войны их семья потеряла недвижимость и основной источник дохода:

- Там у нас два дома и три земельных участка было.

Иск Беглара Хадури городской суд Тбилиси удовлетворил 24 июня 2009 г. В постановлении суд обязал Министерство по делам беженцев и расселения Грузии признать истца беженцем и дать ему соответственный статус. Однако министерство не выполнило требование суда.

“Из-за этого вынужденно перемещенное лицо не получает помощь от государства, также не может получить по распоряжению правительства Грузии назначенную для беженцев различную помощь,” говорит Нино Болквадзе, представительница неправительственной организации «Приоритет прав человека».

Министерство по делам беженцев и расселения Грузии должно было выполнить решение суда в течение 3 месяцев. Радио Свобода не удалось получить объяснения из министерства. Невозможно было связаться ни с министром, ни с пресс-секретарем министерства.

По словам исполнительного директора неправительственной организации «Коалиция за права беженцев» Зураба Бендианишвили, со статусом проблемы возникают и у тех беженцев, которые живут в коллективных центрах расселения:

“Представитель министерства говорит, что индивидуально надо изучить дело каждого человека. Прошло уже 2 года, и абсолютно не понятно, почему не изучили до сих пор. Дело еще в том, что часть уже получила компенсацию, но соответствующий статус им тоже не дали. Хотя выдача компенсации уже сама собой означает подтверждение беженства, то есть вынужденного выдворения, но несмотря на это, не присваивают статус, что есть прямое нарушение закона,” говорит он.

Оценивая ситуацию с беженцами и конкретный случай Беглара Хадури, глава НПО «Сеть кавказских женщин» Нино Цихистави говорит: "Власть продолжит делать все, чтобы оставить без изменений ущемленные вследствие войны права человека и не содействовать искоренению последствий войны."

Неправительственные организации собираются противостоять таким нарушениям закона. В связи с делом Хадури НПО «Приоритет прав человека» направила заявление в Генеральную прокуратуру, в котором просит незамедлительного расследования этого случая. По Уголовному кодексу Грузии, неисполнение приговора суда или же препятствие его исполнению предусматривает штраф или же два года лишения свободы.
XS
SM
MD
LG