Accessibility links

Нефтяное пятно дотянется до Европы?


Бельгийские ученые просчитывают, когда нефтяной след дотянется до побережья Северного моря

Бельгийские ученые просчитывают, когда нефтяной след дотянется до побережья Северного моря

БРЮССЕЛЬ (Корр. Радио Свобода)---Последствия нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе приобретают такой масштаб, что о них уже всерьез тревожатся далеко от берегов США. Например, бельгийские ученые просчитывают, когда нефтяной след дотянется до побережья Северного моря.

В Бельгии очень серьезно отнеслись к осторожным предположениям своих американских коллег, что нефтяное загрязнение может проникнуть далеко в Атлантику, и занялись исследованием этой проблемы с помощью самых современных технологий, включая спутники. Кристиан Мюллер из Бельгийского института космической аэрономии, науки о верхних слоях атмосферы, наблюдает за движением нефтяного пятна:

– Сейчас пятно движется к центру Мексиканского залива, и оно вовлекается в течение, которое совершает круг по всему заливу. Очень велик шанс, что эта нефть достигнет берега Флориды, а затем обойдет все побережье Мексиканского залива, – предполагает ученый.

Проблема заключается в том, что это круговое движение воды в районе Флоридского пролива дает начало мощной системе теплых течений, известной как Гольфстрим, и эта система простирается на 10 тысяч километров северо-восточного полушария до острова Новая земля. Компьютерная анимация показывает, как в начале июля нефтяной шлейф обогнет юг полуострова Флорида и, набирая скорость, поднимется на север вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, чтобы потом устремиться к Европе. Прогноз делался на основании шести разных сценариев, у которых получились одинаковые грустные финалы. Ученые по обе стороны Атлантики воздерживаются от точных предсказаний времени, когда загрязнение дойдет до Европы, ссылаясь на то, что на процесс будут влиять метеорологические условия на каждом участке течения, изменение скорости течения, интенсивность смешивания нефти с водой и другие факторы. Возможно, это произойдет в августе, в разгар пляжного сезона.

Зигрид Меб из Королевского института естественных наук Бельгии занимается математическими моделями Северного моря:

– Углеводные продукты – это очень специфические составы. В них есть летучие фракции, которые испаряются немедленно, попав на поверхность, а другие растворяются непосредственно в воде. Наконец, есть тяжелые составляющие, остающиеся в воде, они смешиваются с ней под воздействием волн и течения, а потом распадаются на гудронные шарики, – рассказала Зигрид Меб.

Такие шарики сейчас в изобилии собирают на американских пляжах восточного побережья. В каком виде нефть Мексиканского залива дойдет до Северной Европы, остается только гадать. Бельгийцы предполагают, что до них доберутся наиболее мелкие, каплеобразные частички, но загрязнения, видимо, не избежать. А это угроза и туризму, и морскому промыслу.
XS
SM
MD
LG