Accessibility links

На женевских переговорах обсудили ситуацию в Гальском районе


По словам жителей Гальского района число российских пограничников в последнее время увеличилось вдвое, а также началось строительство наблюдательной вышки

По словам жителей Гальского района число российских пограничников в последнее время увеличилось вдвое, а также началось строительство наблюдательной вышки

ТБИЛИСИ -- В Женеве прошел очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. Главной темой переговоров были события в Гальском районе, где после двух убийств сожгли дома местных жителей. Вместе с этим со стороны де-факто властей прозвучали обвинения в адрес международных организаций.

Женевские переговоры протекали на фоне напряженной ситуации в Гальском районе. 6 июня в селах этого района сожгли несколько домов грузин. Этому предшествовали убийства таможенника Геннадия Квициния и главы администрации села Репи Дмитрия Кация. Именно нестабильность в Гальском районе стала основной темой переговоров. В свою очередь абхазские власти в обострении ситуации еще раз обвинили грузинскую сторону.

Президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с руководителями правоохранительных органов и силовых структур также говорил о необходимости активизации работы по обеспечению безопасности и правопорядка в районе. А жители Гальского района говорят о росте числа пограничников в селах, прилегающих к административной границе. По словам жительницы Саберио, до того, как в Дихазурга сожгли дома, на одном из блок-постов находилось только 5 российских пограничников, теперь же их число в два раза увеличилось. Помимо этого началось строительство наблюдательной башни.

“Тут нет абхазов. Тут только русские, абхазы тут не при чем. Начали строить наблюдательный пост. Принесли доски. Наверно, будет трехэтажное здание. Они ведь знают, что люди ходят обходными путями, и строят для того, чтобы лучше видеть, кто переходит и потом ловить их,” говорит она.

Обеспокоенность по поводу ситуации в Гальском районе проявили и представители миссии наблюдателей Евросоюза (Евросоюз является сопредседателем Женевских переговоров). В обращении наблюдатели призывают стороны воздержаться от комментариев для того, чтобы «доверие местного населения не пострадало и стабильность не подверглась опасности».

В свою очередь накануне переговоров министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия заявил о том, что “теракты в Гальском районе, унесшие жизни двух граждан Абхазии, совершаются грузинскими спецслужбами при попустительстве множества международных организаций, работающих в Грузии” и призвал международное сообщество выступить с адекватной оценкой ситуации и деятельности наблюдателей ЕС в Грузии.

Представитель клуба экспертов Гоча Гварамия уверен, что в напряжении ситуации в Гальском районе перед Женевскими переговорами заинтересована лишь российская сторона, которая, как он считает, пытается завести переговоры в тупик.

“Если проследить всю историю мирных переговоров, явна будет одна параллель. За 2-3 дня всегда накалялась ситуация в конфликтных регионах. Это Гальский район, в Гагры происходили теракты, уже не говоря о Цхинвальском регионе. Это все происки российских оккупантов, которые до сих пор проводят одну политику- сорвать процесс мирных переговоров,” говорит Гварамия.

При этом он обращает внимание на договоренность о неприменении силы, которую пытается протолкнуть Россия, которая к одиннадцатому раунду Женевских встреч подготовила новый проект, предлагающий сторонам «односторонние обязательства о неприменении огня». Согласно проекту, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали должны направить отдельные письма Совету Безопасности ООН, в которых возьмут на себя односторонние обязательства о неприменении силы. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта.

Комментируя российискую инициативу еще в период процесса подготовки к Женевским дискуссиям, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил:

“Сейчас есть попытка предложить что-то новое, которое не будет предусматривать обязанность России о выводе сил и которое легитимирует так называемые режимы в Цхинвали и Сухуми. При этом очень цинично россиийское правительство говорит, что оно не готово присоединиться даже к такому договору, поэтому этот вопрос снят с самого начала,” сказал Бокерия.

Обвинения в адрес международных организаций на Женевских переговорах прозвучали и со стороны югоосетинских участников. Полпред де-факто президента Южной Осетии Борис Чочиев после встречи с представителями ОБСЕ в интервью информагентству “РЕС” обвинил их в непринципиальности и прогрузинском настрое, так как, по его словам, представители организации озвучили позицию грузинских властей, заявивших, что Грузия готова возобновить газоснабжение Ахалгорского района при условии, что газом не будут пользоваться российские военные.

Комментируя сложный переговорный процесс конфликтолог Паата Закареишвили заявил:

«Женевские переговоры пока не вышли на уровень переговоров. Там пока уровень монологов и обвинений. Женевский формат нужен и необходим, но он должен пройти какой-то кризисный период, когда стороны от недоверия друг к другу перейдут к сотрудничеству. Пока недоверие преобладает над сотрудничеством.»
XS
SM
MD
LG