Accessibility links

Международный индекс миролюбия: Грузия и Россия в последней десятке


Global Peace Index характеризует уровень насилия в странах и регионах мира

Global Peace Index характеризует уровень насилия в странах и регионах мира

ПРАГА -- Сегодня был опубликован очередной Global Peace Index международной организации Vision of Humanity, который обычно переводят на русский язык как индекс миролюбия. Он характеризует уровень насилия в странах и регионах. Впервые индекс был опубликован в мае 2007 года. Он учитывает как внутренние, так и внешние показатели стран мира.

Список самых миролюбивых стран вряд ли кого-то может удивить – на первых местах известные всему миру оазисы спокойствия и благополучия. Причем расположены они в разных частях света – Новая Зеландия на первом месте, Исландия – на втором, и замыкает тройку Япония. Кроме того, в первую десятку вошли другие скандинавские страны, а также Австрия, Ирландия и Люксембург. Чехия, откуда вещает радио «Эхо Кавказа», разместилась на вполне благополучном 12 месте.

На этом хорошие новости, к сожалению, заканчиваются. Грузия и Россия в самом конце списка – в последней десятке индекса миролюбия. Грузия на 142, а Россия на 143 месте. На 144 месте Израиль, а далее Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак – конец списка 2010 года. В прошлом году ситуация была чуть лучше. Грузия занимала 134 место, а Россия 136. Между ними расположилась Зимбабве. Правда, в прошлом году и список был короче.

Что означает этот рейтинг, как он расчитывается? Методология непростая, эксперты ориенитируются на 23 основных и 33 второстепенных показателя. Здесь не только внутренние и внешние конфликты, расходы на оборону и другие оппозиционные миролюбию показатели, но и множество других – от количества самоубийств на душу населения до уровня политической культуры.

Интересно сравнить отдельные показатели Грузии и России. Естественно, по количеству внутристрановых конфликтов ситуация в Грузии хуже, чем в России. То же самое можно сказать и об отношениях с соседними государствами. Эксперты отмечают большую политическую нестабильность в Грузии и склонность демонстрантов к насилию. Россия же проигрывает по таким показателям, как толерантость общества к преступности, свобода прессы и уважение к правам людей.

Некоторые показатели практически идентичны. Среди них, к сожалению, уровень убийств на душу населения и желание воевать.
XS
SM
MD
LG