Accessibility links

ООН между санкциями и переговорами


Совет безопасности ООН готовится к голосованию по новому, четвертому раунду международных санкций против Ирана

Совет безопасности ООН готовится к голосованию по новому, четвертому раунду международных санкций против Ирана

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода) -- Совет безопасности ООН готовится к голосованию по новому, четвертому раунду международных санкций против Ирана, включая продление эмбарго на продажу некоторых видов вооружений и ужесточение ограничений финансового сотрудничества с этой страной.

Как сообщил нынешний председатель Совета безопасности ООН Клод Хеллер, заседание Совета, на котором 15 его членов проголосуют по санкциям против Ирана, откроется 9 июня в 10 часов утра по нью-йоркскому времени. Представитель Соединенных Штатов в Совете безопасности Сюзан Райс сказала, что США продолжают придерживаться двойного подхода, включающего давление на Иран при помощи экономических санкций и одновременные переговоры с ним. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон 8 июня заявила о том, что в Совете безопасности существует твердая основа для поддержки резолюции против Ирана, который отказывается представить доказательства мирного характера его ядерной программы и отвергает международные требования остановить обогащение урана.

Накануне голосования в Совете безопасности президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не вернется к переговорам о своей ядерной программе, если Совет безопасности ООН проголосует за новые санкции. Выступив на стамбульском саммите стран Центральной Азии и Ближнего Востока, Ахмадинежад в очередной раз назвал майскую договоренность Ирана, Турции и Бразилии об обмене иранского низкообогащенного урана "последним шансом" для Запада в деле достижения соглашения с Ираном по его ядерной программе. Вслед за этим помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Филип Кроули заявил в Вашингтоне, что у Ирана было более чем достаточно времени, чтобы не доводить дело до четвертого раунда санкций:

– Иран желает представить себя в качестве жертвы. Иран – не жертва, а действующее лицо в этом спектакле. Это Иран обманул ожидания, не откликнулся на предложения соблюсти свои международные обязательства. Наша позиция состоит в том, что этот отказ Ирана должен повлечь за собой последствия. Мы не закрываем дверь для каких-либо дальнейших шагов после голосования по санкциям в среду.

В Стамбуле Махмуд Ахмадинежад, имея в виду декларируемое согласие Москвы проголосовать в Совете безопасности за принятие санкций против Тегерана, предостерег Россию, что она может оказаться в лагере врагов Ирана. Этот демарш иранского президента комментирует американский политолог, профессор Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии Марк Катц:

– Ахмадинежад и раньше выступал с подобными ядовитыми заявлениями. В этом отчасти есть внутриполитический расчет. Он знает, что Россия не популярна в Иране. Оппозиционное "Зеленое движение" критикует президента за излишнее сближение с Россией, и президент Ирана, скорее всего, делает вид перед внутренней оппозицией, что дистанцируется от России. Безусловно, заявление Ахмадинежада – это и попытка надавить на русских, чтобы они не поддерживали антииранские санкции Совбеза, иначе их ждет расплата. Какая – остается только гадать. Скорее всего, это может быть сокращение числа выгодных для России контрактов с Ираном.

Бросается в глаза, что президент Ирана не столь критичен в отношении Китая, хотя последний, судя по всему, будет голосовать за принятие той же резолюции Совбеза. Это говорит о том, к кому Ахмадинежад относится с большей опаской.

– На том же саммите в Стамбуле премьер-министр России Владимир Путин сказал, что хотя резолюция Совета безопасности "практически согласована", санкции не должны быть чрезмерными. Что это может означать?

– Москва уже многие месяцы повторяет, что санкции не должны быть чрезмерными. Когда в предыдущий раз Россия голосовала в Совбезе за санкции и Иран сильно критиковал ее, представители России утверждали, что без ее усилий эти санкции могли быть куда жестче. Скорее всего, в данном случае Москва пытается действовать по принципу "и волки сыты, и овцы целы". То есть согласиться с Соединенными Штатами, голосуя за санкции, и угодить Ирану утверждением о том, что санкции слишком значительны. Но ведь известно, что, пытаясь угодить каждому, ты, скорее всего, не угождаешь никому.
XS
SM
MD
LG