Accessibility links

Зачем в Баку приезжал Роберт Гейтс?


министр обороны США Роберт Гейтс

министр обороны США Роберт Гейтс

БАКУ---6 июня министр обороны США Роберт Гейтс посетил с официальным визитом Азербайджан. В Баку он встретился с президентом Ильхамом Алиевым и министром обороны Сафаром Абиевым. И конечно же политические эксперты не оставили без внимания визит такой важной персоны.

Из посольства США в Азербайджане радиостанции “Азадлыг” сообщили, что Роберт Гейтс прибыл в Азербайджан для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением американских военнослужащих в Афганистане. А политологи относятся к этому вопросу немного иначе.

Политолог Расим Мусабеков считает, что визит Роберта Гейтса в Баку говорит о немаловажной роли Азербайджана в политике США. Вскоре намечается визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан, и как считает политолог, такие визиты показывают, что скоро в политике США будут серьезные изменения в отношении Азербайджана. До этого США добивались поддержки со стороны Азербайджана в вопросах интересующих Америку. Вместе с тем показывали безразличие в вопросах касающихся Азербайджана.

«По крайней мере Ильхам Алиев показал, что так дела не ведутся и пока в вопросах интересующих Азербайджан, в частности в Карабахском вопросе, не будет поддержки, то и Азербайджан не будет поддерживать Америку,» говорит Мусабеков.

Расим Мусабеков считает, что визит Гейтса связан не только с транзитом в Афганистан. В ходе встреч, говорит политолог, были обсуждены ряд вопросов связанных с безопасностью.

А политолог Зардушт Ализаде не думает, что отношения между США и Азербайджаном, как пишут оппозиционные газеты, напряженные. Он говорит, что определенные шаги азербайджанского правительства могли не понравиться США. Но политолог зобавляет, что у США в Азербайджане существуют серьезные интересы.

«Уровень демократии в Азербайджане никак не влияет на государственные интересы Америки. Самые близкие союзники США-это Саудовская Аравия, Египет, Йемен и другие такие страны. Есть достаточно диктаторов, которые ведут политику совпадающую с политикой Америки, и у США с ними нормальные отношения. Конечно, Гейтс постарался в первую очередь удовлетворить государственные интересы Америки, а власти Азербайджана постарались себя застраховать,» говорит Ализаде.

Руководитель исследовательского центра “Кавказ” Халеддин Ибрагимли не сомневается, что визит Роберта Гейтса в Баку связан с холодными отношениями Азербайджана с США. По его мнению, США не захотят, чтобы в отношениях с Азербайджаном было напряжение. Особенно в трудный период в отношениях между Турцией, Израилем и США. Потому что на этом фоне ненормальное отношение с Азербайджаном сразу бросается в глаза, считает политолог.
Ибрагимли предполагает, что может быть по этой причине между Баку и Вашингтоном будут переговоры, связанные с некоторыми вопросами.
«Этот визит ради протокола можно связать с Киргизией и Афганистаном. Но основной причиной являются отношения Азербайджана и Турции с США. По-моему со стороны США чувствуются определенные попытки. Уже назначен посол, и скоро он прибудет в Баку. Ожидалось, что Белый дом направит в Азербайджан высокопоставленного чиновника. Вот и прибыл Роберт Гейтс,» говорит Ибрагимли.
Из Баку Роберт Гейтс вылетел в Лондон, а потом в Брюссель, где состоится встреча министров обороны стран НАТО.
XS
SM
MD
LG