Accessibility links

Храм Северной Осетии борется с натиском стихии


В Северной Осетии разгулявшаяся стихия создала массу проблем- разрушено 26 мостов, уничтожен не один километр дорожного полотна

В Северной Осетии разгулявшаяся стихия создала массу проблем- разрушено 26 мостов, уничтожен не один километр дорожного полотна

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии разгулявшаяся стихия создала массу проблем- разрушено 26 мостов, уничтожен не один километр дорожного полотна. Размыт участок Транскавказской автомагистрали. Ливневые дожди подтопили территорию Аланского богоявленского монастыря, расположенного около Транскама. Всю ночь монахини строили дамбу, чтобы предотвратить прорыв воды из озера. Вода залила всю территорию монастыря. Но храм выстоял.

В результате разлива воды пострадала территория монастыря. Сель накрыл три озера, одно из которых – святое, а спуск воды постоянно забивается грязью и камнями. В монастырь перестала поступать питьевая вода — паводком снесены водопроводные трубы. Чуть выше монастыря находится детский реабилитационный центр, построенный после сентября 2004 года для детей, пострадавших в бесланской трагедии. Поток пазмыл дорогу между монастырём и центром. К счастью, в эти дни там некого нет, иначе люди бы оказались блокированы стихийным бедствием.

Как рассказала настоятельница монастыря матушка Нона, из-за дождя и селя, который сполз в одно из трех соединяющихся между собой озер, расположенных на территории монастыря, вода поднялась там на 1,5 метра, затопив большинство монастырских построек.

«Мы пытались отвести поток от храма, но, когда поняли, что это бесполезно, забаррикадировали двери и отошли, потому что вода сбивала с ног. Храм чудом устоял — это было настоящее чудо», повторяет она. Но опасения вызывают подмытые на монастырских озерах дамбы и забитый бревнами и мусором шлюз, по которому обычно спускают из озер воду. Если опять пойдёт дождь, то подмытые дамбы могут не выдержать и вода снесет все чудом уцелевшие постройки.

Всю прошлую ночь монахини сооружали искусственную дамбу из мешков с щебнем. Им помогают добровольцы. Владикавказский журналист и блоггер Мадина Сагеева обратилась через интернет с призывом оказать любую посильную помощь монастырю. Сама она постоянно находится на месте подтопления.

В Аланском Богоявленском женском монастыре в августе 2008 года нашли приют многие беженцы из Южной Осетии. Двери монастыря всегда были открыты для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Теперь в аналогичной ситуации оказался сам монастырь. Людей, пришедших к нему на помощь, довольно много – так люди отвечают на добро.
XS
SM
MD
LG