Accessibility links

Новый код мобильной связи принес проблемы жителям Южной Осетии


В Южной Осетии недавнее новшество в области мобильной связи пришлось по душе далеко не всем местным жителям.

В Южной Осетии недавнее новшество в области мобильной связи пришлось по душе далеко не всем местным жителям.

ВЛАДИКАВКАЗ -- Новый код мобильной связи в Южной Осетии был введен в первый день лета, и у многих сразу появились проблемы. До этого жители республики пользовались номерами «МегаФона-Кавказ» с префиксом 928. Им было выгодно и удобно звонить в Северную Осетию, как и в другие регионы Северного Кавказа на номера с таким же префиксом. После введения кода 929 звонки родственникам и близким по ту сторону Главного Кавказского хребта стали сравнительно дорогими.

Жители Южной Осетии и без того малообеспечены. Живут на мизерные зарплаты, пособия и пенсии. Теперь же им предлагают платить за входящие и исходящие звонки из расчета 9 рублей за минуту разговора. Вместе с префиксом 929 в Южную Осетию пришла и другая проблема: не хватает сим-карт. В Знаурском, Дзавском и Ленингорском районах их нет вообще. Хотя руководители местных операторов телефонной связи обещали там их раздавать бесплатно.

Новый код 929 тоже принадлежит «МегаФону», но услуги связи оказывает местный оператор ЗАО «Остелеком». Звонок внутри сети для абонентов «МегаФона», использующих код 929, будет стоить 2 рубля за минуту в случае соединения с абонентом из Северной Осетии и 3 рубля при звонке по всей России. Однако при переходе на тариф «Моя Осетия» минута звонка обойдется абоненту в 90 копеек за первую минуту и в 40 копеек за последующие. Что думают по поводу введения нового кода и тарифов жители Южной Осетии – такой вопрос я задала цхинвальцу Сармату Парастаеву.

- Худший способ общения граждан, который был до сих пор приемлем для финансового состояния между гражданами Южной Осетии и Северной Осетии. И второй эффект – это этнические отношения между осетинами севера и юга. Сейчас звонить в Южную Осетию сложнее и дороже. Эти два фактора максимально все ухудшили просто-напросто. У народа отняли маленькую возможность общаться.

Пока дозвониться извне в Южной Осетии очень сложно. Нелегко связываться друг с другом и жителям республики. Это обстоятельство порождает множество проблем. Без устойчивой связи современная жизнь всегда замирает.
XS
SM
MD
LG