Accessibility links

Разъединенная грузинская оппозиция вновь в поисках


Для создания единого политического движения консультации уже начали и лидеры движения «Спаси Грузию»

Для создания единого политического движения консультации уже начали и лидеры движения «Спаси Грузию»

ТБИЛИСИ -- Оппозиционные партии Грузии в один голос говорят о необходимости объединения. При этом, у каждой политической силы свое видение этого процесса. Каждый согласен объединяться лишь на своих условиях. Однако, на фоне всеобщего пути к новому объединению распадаются старые.

Начатый еще до выборов поиск пути объединения оппозиционные партии продолжают и после завершения избирательного процесса. Причем, каждая политическая сила, предлагая свой вариант консолидации, активно ищет политических единомышленников. Так, например, бывший премьер-министр, лидер Движения за справедливую Грузию Зураб Ногаидели, пытаясь сплотить оппозиционный спектр, встретился с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили. Но, исходя из слов Ногаидели, бывшие соратники Саакашвили пока не разработали конкретный план действий.

“Пока что конкретных консультаций с конкретными политическими силами нет. Консультируемся со многими, но разговор конкретно об объединении пока не ведется. Кто посчитает нужным участвовать в смене этого режима, все сами примут это решение,” говорит Ногаидели.

На фоне создания новой коалиции распадается старый союз - Национальный совет, представителем которого являлся Зураб Ногаидели. По крайней мере, такие выводы можно сделать, исходя из слов лидера консерваторов Кахи Кукава, который также был одним из наиболее активных представителей этого союза. По словам политика, Национальный совет после выборов исчерпал свои функции. Вместе с тем, Кукава подчеркивает, что консерваторы даже не обсуждают вопрос своего присутствия в одно объединении с Окруашвили, и говорит о своем видении консолидации оппозиции.

“Самой жизнеспособной будет такая политическая коалиция, которая будет основана на паритете политических партий, так как объединяться вокруг одного лидера, как это было перед местными выборами, закончится крахом,” сказал Кукава.

Для создания единого политического движения консультации уже начали и лидеры движения «Спаси Грузию». Кока Гунцадзе, который после выборов покинул Альянс за Грузию, и Леван Гачечиладзе уже оценили как положительное явление "новую грузинскую идею" - инициативу бывшего сопредседателя «Альянса» Созара Субари, который призывает общество объединиться вокруг концепции состоящей из трех пунктов: самобытность, прогресс, безопасность.

При этом, политики, говоря об объединении, критикуют бывших партнеров. С одной стороны Гунцадзе обвиняет представителей альянса за то, что те не обеспечили единства перед выборами. А с другой стороны, Гачечиладзе раскритиковал лидера Альянса Ираклия Аласания за то, что тот принял участие «в смоделированных Михаилом Саакашвили выборах».

Критика бывшего соратника не осталась без ответа со стороны Аласания.

“К сожалению, Леван Гачечиладзе записался в ряды тех политиков, которые обвиняют в собственной неудаче всех, кроме самих себя. Несмотря на это, я желаю ему успехов, но его политические оценки для меня незначительны,” говорит Аласания.

Именно из-за своей политики Аласания чаще всего становился объектом критики бывших соратников. Так как лидер Альянса как до, так и после выборов подчеркивал, что намерен сменить власть лишь путем выборов.

Социолог Эмзар Джгереная смотрит на объединение оппозиции довольно скептически и отмечает: несмотря на то, что политические силы выступают с собственными инициативами, сегодня у оппозиционного спектра явный кризис идей. Эксперт также отмечает, что недостаток оппозиции в том, что она до сих пор не договорилась по поводу единого лидера. Он считает, что говорить о концепциях одно, но важнее, кто именно предлагает обществу эту концепцию.

“У оппозиции нет ничего нового. В процессе участвуют политические партии, которые имеют совершенно различное представление о действительности и рисуют весьма различные перспективы. Думаю, что у них ничего не получится. И чувствуется недостаток такого лидера, который мог бы объединить все эти силы,” сказал Джгереная.

Перспективной политической силы на «альбионе» грузинской действительности не видит и эксперт Гия Хухашвили. При этом, Хухашвили говорит о попытке власти разделить оппозицию на про- и анти- российскую.

“Я все-таки думаю, что перспективна та политическая сила, которая скажет нет как пророссийским настроениям, так и антироссийским и сформируется в большой политический центр, который будет нести основные настроения в общественность. Такая политика и будет направлена на национальные интересы,” сказал Хухашвили.

Хухашвили называет власти Грузии явно антироссийской силой, а пророссийской- возможное объединение Зураба Ногаидели и Ираклия Окруашвили. При этом, Хухашвили отмечает, что в Грузии есть политическая сила, способная найти золотую середину, но не назвал, какая именно.
XS
SM
MD
LG