Accessibility links

Министр обороны Грузии встретился с генсеком НАТО


Министр обороны Грузии Бачо Ахалая и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Министр обороны Грузии Бачо Ахалая и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

БРЮССЕЛЬ -- В течение двух дней министры обороны стран Североатлантического альянса обсуждали ситуацию в Афганистане.

"Афганистан для афганцев. Мы не должны этого забывать. Поэтому мы полностью привержены выполнению миссии в Афганистане, которая остается ключевым приоритетом альянса. Наша задача – обеспечить лучшее будущее афганскому народу и добиться, чтобы Афганистан никогда больше не стал безопасной гаванью для террористов," сказал во время встречи Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Министры также рассмотрели вопрос дальнейшего сокращения сил альянса в Косово и проблему набора инструкторов НАТО для подготовки афганской армии и полиции.

"Нехватает 450 инструкторов, - сказал Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен журналистам перед началом встречи. – И нам необходимо усилить наши возможности по подготовке сил безопасности самого Афганистана".

Тем не менее, после двухдневных дебатов министры НАТО так и не смогли решить проблему нехватки военных инструкторов.
Зато министры достигли взаимопонимания в вопросе возможности сокращения на четверть административной структуры альянса. Разработкой процедуры сокращения штатов займется специальная экспертная группа, доклад которой будет представлен на совместной встрече министров обороны и министров иностранных дел НАТО в октябре.

Надо сказать, что министры обороны Североатлантического альянса приняли и руководителей оборонительных ведомств Грузии и Украины в рамках заседаний комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Если встреча министров обороны НАТО и Украины прошла после отказа Киева от намерения вступить в альянс, то грузинскому коллеге натовские министры обороны вновь подтвердили готовность принять Грузию в альянс. Министры также поблагодарили Грузию за ее значительный вклад в работу Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

"Мы намерены вновь заявить о поддержке территориальной целостности Грузии и что двери НАТО остаются открытыми для всех стран, удовлетворяющих критерии альянса. Тбилиси еще предстоит провести много реформ и НАТО готово поддерживать Грузию в этом," заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен министру обороны Грузии Бачо Ахалая.

А вот сам министр обороны Грузии после встречи сказал журналистам:

"Мы представили доклад о ситуации в армии и о реформах в министерстве обороны в целом, рассказали о достижениях и проблемах. Хочу сказать, что все участники встречи отметили наш успех, и я очень доволен этим".

Тем временем руководители Североатлантического альянса призвали Грузию продолжать реформы в грузинской армии.
XS
SM
MD
LG