Accessibility links

Юрий Дзиццойты – «персона нон грата» в Азербайджане


Помимо Ю.Дзиццойты «персонами нон-грата» в Азербайджане объявлены и некоторые члены российской госдумы

Помимо Ю.Дзиццойты «персонами нон-грата» в Азербайджане объявлены и некоторые члены российской госдумы

ПРАГА -- Министерство иностранных дел Азербайджана объявило "персоной нон грата" вице-спикера парламента де-факто республики Южная Осетия Юрия Дзиццойты. В группе российских наблюдателей Юрий Дзиццойты принимал участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской республике, прошедших 23 мая. Как полагают эксперты, этим решением азербайджанские власти в очередной раз напомнили, что не немерены признавать самопровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия.

О том, что он попал в список нежелательных для пребывания на территории Азербайджана персон, вице-спикер югоосетинского парламента Юрий Дзиццойты сообщил сегодня сам цхинвальским журналистам.

«Персоной нон-грата» объявили не только меня, но и всех, кто пересек границу Нагорного Карабаха, кто приехал 23 мая на парламентские выборы. Естественно, что Карабах не передавал список гостей властям Азербайджана, поэтому последние узнавали о лицах, приехавших в Нагорный Карабах, через интервью гостей, сведения о которых они могли получить через интернет,» заявил Юрий Дзиццойты.

В его заявлении для прессы четко прослеживается политическая позиция – Нагорный Карабах, это не Азербайджан.

«Я ехал именно в Нагорный Карабах по приглашению председателя Народного собрания Нагорного Карабаха. Я не собирался ехать в Азербайджан, но там считают, что мы незаконно пересекли их государственную границу,» сказал Дзиццойты.

По итогам поездки в Нагорный Карабах на парламентские выборы, вместе с Юрием Дзиццойты в список нежелательных персон азербайджанского МИДа попали и депутаты российской госдумы: Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко.

В Баку Юрия Дзиццрйты рассматривают, как члена российской делегации, а не как представителя самостоятельного де-факто государственного образования. Поездка российской делегации на карабахские выборы стала одним из факторов политики Кремля на Южном Кавказе. Еще одним фактором, но уже противоположного характера, стало заявление другой группы российских депутатов, осудивших эту поездку. Дипломат, президент фонда политических исследований государств каспийского региона Вафа Гулузаде считает:

«Объявление персонами «нон-грата» за посещение выборов в Нагорном Карабахе, и таким образом признание ими Нагорного Карабаха – это им особенно ничем не грозит. Они могут не приезжать в Азербайджан. Их ничего не связывает с Азербайджаном. Просто Азербайджан не мог оставить это без какой-либо реакции и он на это среагировал вот таким образом. Но одновременно, так сказать, нашлись и другие члены российской госдумы, которые высказались против того, что их коллеги посетили Нагорный Карабах, и это было предано гласности. То есть, у России здесь положение немного щекотливое. Они не могут не поддерживать Нагорный Карабах, потому что во имя геополитических интересов России сами создали всю ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, чтобы держать под контролем обе республики и не допустить их вступления в НАТО. Поэтому, с одной стороны, Россия поддержала таким образом сепаратизм в Нагорном Карабахе, а с другой стороны, как-бы извинилась, что, в общем-то, не все депутаты так думают, одна часть против и так далее,» говорит Вафа Гулузаде.

Баку не намерен признавать абхазскую и югоосетинскую независимость. Объявлением вице-спикера югоосетинского парламента персоной «нон-грата» МИД Азербайджана лишний раз напомнил о своей позиции в этом вопросе. В этом отношении, в целом, оказались похожими позиции Баку и Киева.

«Украина резко сказала, что она никогда не признает независимость этих республик. Все думали, что Янукович станет чуть ли не российской марионеткой, но этого не случилось. Он активно сотрудничает с Евросоюзом, но и с великим соседом тоже. Россия пока что большая страна, региональная сверхдержава, притом ядерная. Поэтому Украина, считаясь с Россией, будет проводить прагматический курс, не забывая о своих интересах в НАТО и Евросоюзе. Примерно так же можно сказать и об Азербайджане,» говорит дипломат, президент политических исследований государств каспийского региона Вафа Гулузаде.

Что касается выборов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, то Юрий Дзиццойты высоко оценил их. По его словам, никаких нарушений в ходе выборов выявлено не было.
XS
SM
MD
LG