Accessibility links

Почему партии «Яблоко» не везет в Северной Осетии?


Суд по делу регионального отделения партии «Яблоко» продолжится 26 июня

Суд по делу регионального отделения партии «Яблоко» продолжится 26 июня

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Верховном суде Северной Осетии продолжились слушания по делу о ликвидации республиканского отделения партии «Яблоко».

Североосетинское региональное отделение партии «Яблоко» было зарегистрировано 26 марта прошлого года. Как отмечают наблюдатели, проблемы у него возникли после того, как республиканская «Яблоко» обжаловало решение Верховного суда Северной Осетии о роспуске депутатов собрания представителей Владикавказа.

Решение о роспуске городского собрания представителей, на взгляд экспертов, было выгодно республиканским властям. Это утверждение доказывает и позиция местного отделения партии «Единая Россия». От руководства отделения поступила просьба к начальнику управления Минюста России по Северной Осетии о проверке легитимности списков членов партии «Яблоко» в республике.

Специально созданная при Центризберкоме комиссия 25 мая составила справку о том, что партия «Яблоко» не имеет необходимого числа членов партии. И что, якобы, сведения, предоставленные о членах партии, содержат недостоверную информацию и не соответствуют требованиям Закона о политических партиях.

В октябре прошлого года судом было принято решение о ликвидации политической организации. После этого республиканская партия «Яблоко» спорит в судебном порядке с Центризберкомом и Минюстом Северной Осетии. Сегодня сторона истца представила составленный акт о проверке членов партии.

Анатолий Седаков, председатель местного отделения партии «Яблоко» назвал этот акт сфальсифицированным. В итоге, судья Верховного суда все же приобщила акт к материалам дела.

Представитель североосетинского министерства юстиции Ирина Сланова сегодня в ходе судебного заседания заявила: чтобы выяснить количество членов партии, мы, по имеющемуся у нас реестру членов партии «Яблоко», объезжали людей и спрашивали, являются ли они, или не являются членами какой-либо политической партии, выявляя таким образом членов партии.

«Управление юстиции намерено ликвидировать отделение как юридическое лицо. Оно считает, что численность партийцев не соответствует требованиям закона. По закону должно быть 250 человек. На самом деле, численность членов партии в отделении гораздо больше. Просто управление проводит рейды по домам, где живут партийцы. Под разными предлогами получают от людей заявления такого характера, что, мол, никогда не состояли в партии. Это незаконно и мы с этим боремся,» говорит адвокат североосетинского отделения партии «Яблоко» Алексей Сюзюмов.

Сторона истца продолжает настаивать на ликвидации местного отделения партии «Яблоко». Суд продолжит рассмотрение вопроса 26 июня этого года.
XS
SM
MD
LG