Accessibility links

Число погибших в Оше достигло 69


Военная техника на улицах Оша

Военная техника на улицах Оша

Ситуация в Ошской области "перешла через край", правительство просит Россию о введении миротворцев, открыта граница с Узбекистаном. С просьбой о миротворческой помощи к правительству России обратилась глава временного правительства Роза Отунбаева.

В Оше прекращена подача электричества, прервано газоснабжение, в больницах не хватает медикаментов и продовльствия для раненных, которых насчитывается около семисот человек, погибших около шестидесяти. По свидетельству очевидцев, в городе слышны выстрелы из артиллерийских орудий, въезд и выезд из Оша контролируют группы киргизской и узбекской молодежи.


По словам главы временного правительства Розы Отунбаевой, на юге Киргизии происходят межэтнические столкновения - киргизов и узбеков

Главный редактор интернет-сайта Фергана.Ру Даниил Кислов так оценивает ситуацию:

– Местные власти и Ошское ОВД расписываются в том, что они не могут абсолютно владеть ситуацией. На все обращения граждан они отвечают, что у нас нет сил противодействовать тем атакам, которые продолжались всю ночь на 12 июня. На нескольких украденных, угнанных у армии БМП или БТР нападающие ездят по районам, где проживают этнические узбеки, расстреливают местных жителей, грабят дома. У нас нет доказательств этих фактов, но мы, наверное, будем публиковать сейчас эти данные, потому что они поступают к нам от очень авторитетных людей, представителей узбекской общины. Они сообщают об огромном количестве жертв по разным микрорайонам Оша – у нас есть конкретные адреса. Убито несколько сот человек. А по официальным данным – убитых 50.

Возле границы Узбекистана и Кыргызстана собралось, по нашим уже более или менее проверенным данным, в двух местах до 12 тысяч узбеков, которые хотят или хотели бы перейти через границу. Около 2000 человек уже оказались на узбекской территории, хотя официально узбекские власти не открывали коридоров для беженцев. Одновременно есть информация о том, что узбекские власти в Андижане и Намангане готовят больницы и другие места для приема большого количества беженцев, число которых уже, по неофициальным данным, доходит до нескольких десятков тысяч.

Есть какие-то данные, которые мы пока пытаемся проверять, но по тому эмоциональному накалу, который мы слышим от наших корреспондентов и от местных жителей, понятно, что Ош приближается к гуманитарной катастрофе. Магазины, базары не работают. Нечем кормить раненых в тех больницах, куда их принимали. Медики валятся с ног от усталости.

Узбекская община Оша заявляет, просит о том, чтобы были использованы какие-то международные миротворческие силы либо ОДКБ, либо ООН. Об этом же 12 июня заявил Феликс Кулов.

– Есть ли информация о том, кто стоял за этими столкновениями? Что их спровоцировало?

– Есть, например, информация, что в некоторых районах Ошской области бывшие бакиевские чиновники, руководители местных властей выдают гражданам оружие. Сообщения об этом поступают. Бывшие бакиевские чиновники пытаются взять ситуацию под свой контроль путем организации собственных вооруженных отрядов, в основном состоящих из граждан киргизской национальности. Мне кажется, что абсолютно точно этот этнический конфликт, как его сейчас уже можно назвать, был спровоцирован бывшей властью.

– Нынешняя власть абсолютно точно сейчас не в состоянии взять под контроль ситуацию на юге республике?

– Это уже было понятно еще вечером 11 июня. Но сегодня это уже совершенно определенно.

– Каковы перспективы урегулирования этого конфликта?

– Пока что никаких перспектив, но я очень боюсь, что без внешней помощи ситуацию преодолеть не удастся.

– Насколько реально введение миротворческих сил в эти районы?

– Я думаю, что это могло бы быть реально, но это уже совершенно другой вопрос, который должен, видимо, обсуждаться на уровне глав государств ОДКБ или ООН, или каких-то иных структур.

Вечером 11 июня глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила:

– Очень многие сегодня стремятся приехать в город Ош. Приходится с какими-то вещами не то, что соглашаться, но внутри себя отмечать, что – да, там есть внутренние оппозиционные силы. Во всяком случае, внешних я пока не вижу, но внутренние силы, которые хотят сорвать предстоящий референдум, которые хотят остановить продвижение Кыргызстана по новому курсу, тянут нас назад.

Мы должны также говорить, к сожалению, и о противостоянии, трениях между двумя этносами. Такая ситуация сложилась, когда мы противостоим большим массам людей. И нам нужны силы, нам нужны средства, чтобы остановить, остудить, успокоить людей, привести их в чувство, – чем мы и занимаемся.
XS
SM
MD
LG